QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 心理协会官Q正式运营暨立绘征集活动

心理协会官Q正式运营暨立绘征集活动

101 人关注

• 出租单间现在预定可免半月房租

出租单间现在预定可免半月房租

1461 人关注

• 金海滩四室一千元

金海滩四室一千元

434 人关注

[旅行笔记] 毕业旅行:行走西藏的十三天

分三部分

1 西藏攻略

2 旅行后记,分享点感受

3 图片

评分

Angle_Shit + 10 完美学长风范

去西藏首先是时间问题,如果说毕业旅行选择西藏的话,那是非常明智的并且极其推荐的。当然,在西藏的一路上碰到更多的是辞职旅行的这帮人,二十六七岁,着实佩服!

然后是找驴友。在西藏不缺驴友,青旅、家庭宾馆旁各种捡人的、被捡的,只要你能侃,能闹腾,没节操,那么不缺驴友。在西藏真会感觉人与人的距离缩短了,交流更加容易,寻找不一样的感觉,尽情开玩笑。我呢,怕寂寞忽悠了小白脸江哥,高反的时候也就有人管了。

从威海出发,选择的是全程硬座,三天两夜。至于这么长时间能不能忍,我反正是忍住了。毕竟,硬卧的话车票要翻一倍,我觉得对于穷游党来说把钱花在吃喝玩乐上而不是车票上更合适。在徐州转车,晚上八点半到徐州之后,要等到凌晨一点多从上海开往拉萨的T165,硬座票360。这时可以在徐州火车站逛一逛,其实也没啥可看的,就是被好几个老大姐调侃了:“小伙子,住宿吧?”我摇摇头,“有姑娘啊”笑了笑,说“俺家里有!”大妈还穷追不舍“我们这里的口活好”哎,赶紧遛进了旁边的KFC。。。

上海到拉萨的火车中途会经过青海湖,但是在晚上,回程的路上有看到。不过沿青海湖有十多分钟吧,离得远就感受不到中国最大的内陆海风采了。过了格尔木不久就到可可西里无人区,

运气好可以拍到野生藏羚羊,号称可可西里的骄傲!抓拍到一张:

措那湖是进拉萨之前看到的第一个湖泊,震撼。。。

回程拍的:

这时候呢海拔就逐步升高了,可以拍照但不要太过兴奋,要不然容易高反。很不幸,我中枪了。高反的表现为头痛、恶心、耳鸣,因为之前没有备药,我这时就深呼吸,安静地坐着不敢得瑟了。其实后来到西藏了解到,高反都是很正常的表现而吃药仅是一种心理暗示,效果不明显。到达拉萨的前两天高反比较严重,喝了两瓶客栈老板给的红景天口服液,没用。其实我觉得深呼吸是个好办法,因为高反的原因是缺氧,深呼吸有助于吸入更多的氧气。

西藏的旅行基本上以拉萨为中心,向周边辐射的玩法,向北是羊八井,纳木错。向南是日喀则,羊湖,珠峰,尼泊尔。向东是沿318线的林芝地区。向西北则是阿里。各有各的风景,我的行程是先去了纳木错,包车120/人,来回有七八个小时在路上。然后林芝三天两夜,费用1200/人,包吃包住,吃饭20块钱标准,住的三星宾馆,舒服。其实在西藏玩的话包车还是比较方便的,毕竟人生地不熟虽然有班车但路程很远,包车的话可以看到好的景色让司机师傅停一下,班车的话就没有这般享受了吧。价钱我们去的是五月之后算是进入旺季,但收费还不像七八月份那么高。类型有纯包车,按每公里收钱或是总共多少钱,也有全包自己不用操心的了。我们这些都是客栈老板联系的。

说到拉萨的客栈,以青旅最出名了。像东措、平措,氛围好,大学生居多。其实拉萨这边住的地方很多,不用害怕露宿街头。我住的是仙足岛家庭旅馆,网上可以搜到小飞家庭旅馆,老板电话13921417268,玩户外很多年了。晚上吃过饭就拉上一帮人玩啊,做游戏啊,聊天到凌晨啊。住的后几天,老板直接锁门,生意也不做跑出去玩了。。。。奇葩吧,来到西藏真的可以看到好多奇葩。

之后的内容是楼主玩过的西藏风景。

拉萨,在这里我要明确的介绍一下,拉萨已经通水通电,放牧的见不到,藏民也不是住在帐篷里了,城市虽然不大但自从青藏公路、铁路建成之后基础设施已经成型了。因为不止一个人问过我“西藏通电了吗?去之前是不是要准备武器防身什么的?”之类,囧rz

第一天就在大昭寺、布达拉宫、八角街转了转,拉萨中心就是北京路周边。大昭寺门票85,布达拉宫200。我不信佛又不感兴趣门票也贵就没进去。布达拉宫呢散客要提前一天预约,不准戴帽子不准带水不准戴墨镜不准拍照不准对佛祖不敬……

外拍布宫:

大昭寺西藏08年暴动的事发地,不要乱拍照。我就是拍了下面这张照片,(注意右上角的几位人物)

刚转身就被警察蜀黍,呃,不,是荷枪实弹的武警,给拦住了,查身份证,盘问干啥的,其他几位朋友在不远处呆呆的看着我,大难不死,又把我给放了。。。

第二天纳木错,决策失误。到西藏最好还是要适应两三天或者去林芝氧气充足的地方。纳木错的海拔有5k+,客栈去的八个人有四五个高反,回程俩哥们都吐了。

纳木错的风景很漂亮,应该是这样的:

但实际上望向湖里是这样的:

或者这样的:

回程时碰到驴友说在纳木错过夜,看日落日出,很漂亮就是特别冷。我本来计划在纳木错过夜,但安排跟其他人有冲突,没办法,这也是人多驴友多的劣势了,两个人只说服一个人就妥,八个人的话你就要负责说服七个人。

第三天开始就是林芝地区,那边的特色大致是巴松措、鲁朗林海和雅鲁藏布江大峡谷。我觉得最漂亮的风景在国道318上,由拉萨到林芝一路可以看到

>光秃秃的山

>遍布苔原的山

>林海

风景变换很有感觉。。318一路上骑行的驴友超多,从成都出发大概25天即可到达拉萨,纯爷们(呃,其实姑娘也很多)!

米拉山口海拔5000+上

拿别人的车装了下:↖(^ω^)↗

来到林芝之后对缓解高反非常有效的,一来这边海拔低,二来树木多氧气充足。白天玩的很好,晚上睡的舒服。

巴松措湖像画似的,如果相机有全景的话,可以拍出很给力的照片。

Ps:藏语中的措就是湖的意思,因此如果说巴松措湖的话会被笑话的,江哥就曾经笑话过我,拿我的糗事博笑脸↖(^ω^)↗

巴松措和雅鲁藏布江大峡谷是逃的票,属于司机与本地藏民做了个买卖,司机联系藏民把游客拉进去,藏民因为是本地人,景区不用买票就可以进去,完事后司机再以低于门票价给藏民钱按人头算。当然这中间有个问题:藏民怎么通过景区大门这关?在雅鲁藏布江,我、江哥和另外一个驴友被安排在藏民的奇瑞mpv后排,快到景区门口藏民说赶紧趴下,不要出声,把车窗关上。这时景区门卫就从窗外凑进来看。我在后面猫着一抬头,跟门卫对上了眼,门卫竟然又走回去了,放杆通行。进去之后楼主问司机到底被看到没有?司机说看到了,没事。我勒个去,那为毛让人趴下?特色吧。。。

鲁朗的路上的色季拉雪山

雅鲁藏布江的峡谷我们看到的是小峡谷,大峡谷要徒步十多天才可以看到。。。

其实雅鲁藏布江最美的地方是南迦巴瓦峰,就在眼前,看到的最漂亮山峰,峰顶伸出了云层:

最后一天就在拉萨买点纪念品,八角街上的饰品就尽情的讲价吧,绿松石听说可以15块钱买3块,不过我是败下阵来。

布达拉宫周围的经筒要去转一下,顺时针转,什么?你不知道顺时针是神马方向?那就跟着藏族老太太走,女厕所除外!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x

评分

pjz6385897 + 5 给没跟进厕所

作为一枚以前叫饭桶,现在称吃货的汉子还是有必要介绍一下在西藏地区吃的东西。拉萨的川菜馆遍地都是,去纳木错、林芝的路上饭馆绝大多数都是四川人开的,所以来之后不用担心吃不惯藏餐,十几块钱的盖饭炒饭大街上都有,刚到拉萨还是要给肠胃一个缓冲时间,不用着急吃藏餐。

最推荐的是雪域餐厅,在八角街大昭寺附近,里面的手抓牦牛肉又鲜又嫩,酸奶饭8错,藏面是在西藏吃的最好的,汤鲜面劲道肉很多,酥油茶我也很喝的惯。哎,不出息啦,貌似这个餐厅的每样东西都觉得很赞,人均消费50元。

酸奶饭:

藏面:

光明港甜茶馆,很多西藏攻略上都有提到,在雪域餐厅旁边。以前6毛/杯,现在7毛/杯把钱放桌上就有人来添。

手撕羊肉,在纳木错的一家重庆饭馆里吃的,具体啥名忘记了。当时同高反的人比较多,我虽然也反但吃的很嗨,过了一把嘴瘾。不过纳木错上的东西真心贵,比拉萨高一倍。这个菜188,米饭45一桶,还有其他两个素菜,A下来35块/人。

鲁朗地区有个石锅鸡,绝对的特色。除了锅之外其他的都能吃。里面的药材据说有舒气活血,滋阴补阳之功效。8个人吃了个大锅420块。

牦牛肉干,回家的时候可以带些。拉萨市里卖的很多,有50元/斤散装的,90元/斤包装好的,但很抱歉,都是假的。江哥的在西藏有个老乡给介绍过,真正的牦牛肉干最低价130元/斤,鲜肉50元/斤。老乡给推荐了一个正宗地方,八一路菜市场南门有个卤香居,55元/斤,可以要求真空包装,保质期十天。

酸奶,这个在西藏攻略上也有很多提到的,通常都是说在布达拉宫邮局对面百益超市门口的巴扎酸奶。但实际上不是那么回事,这里还有故事。当时我跟江哥也是直奔巴扎酸奶去的,不过发现那里只有包装好的,筒装的老板说卖完了。就看到旁边有个老太在卖酸奶就过去了。她这边大筒的6块,小筒的5块。吃的时候就跟老太聊起网上说的巴扎酸奶,老太急眼了,说不要在她的摊上提巴扎酸奶,那样她会生气的。然后老太有说到旁边的巴扎酸奶都挨着自己,有几次老太挪了地方,巴扎酸奶家也跟着挪,甩也甩不掉。老太说自己做酸奶26年了,全是手工,味道确实挺好。后来我就主动跟老太合影,临走老太又塞给楼主和江哥每人1块钱,说大杯的就要5块钱。老太姓钟,帮忙宣传O(∩_∩)O

如果想体验一下正宗的藏餐,我们也去过一家,在布达拉宫白塔旁边的一个山洞里,甜茶4元/壶,藏面4元/碗,大部分都是藏民。不过里面的卫生条件不大好,烟多呛人。可以去尝一尝,不要每顿都去吃。呃呃呃

西藏西瓜。个头小点,跟山东的地雷瓜类似。因为日照充足的原因,所以觉得是那种甘甜。吃过了三次,个个保甜。

拉萨还有两个有名的小资餐厅,玛吉阿米和岗拉梅朵,跟江哥进去过岗拉梅朵,看了看价,坐了一会,感受了氛围,撤。玛吉阿米就没去了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

叫我少艾 + 1 表情亮瞎了!

Tips:

1 关于前期准备。车票最好是提前预定,七八月份旺季据说车票很不好买。防晒霜墨镜唇膏必备。羽绒服如果去纳木错湖一定要带上。去之前做功课,目前网上西藏的攻略海了去,我拿出看论文的态度和精力研究了五六篇攻略,啥觉悟啊!

2 关于高原反应。前面提到过我什么药也没准备,虽然高反了,不过自己扛住了。两天之后就不是很疼了,只要不是太严重能忍就忍吧,实在不行就整点高原安,听说比较有效。至于红景天还是要提前七天吃,不然真是不管用。

3 关于西藏治安。真是没必要担心,说拉萨是全国最安全的城市一点不为过,进城的路都有关卡,各种检查的。西藏市里更不用说了,路口景点都是武警,出了问题直接抗枪上。

4 关于天气。拉萨五月份就进入旅游旺季了,门票啊就翻了一倍。最好的时间当然是七八月份,不过人也多,西藏也进入了雨季。拉萨昼夜温差比较大,现在白天20度,晚上就要零下了,盖两床被子。拉萨气候干燥,晚上睡觉最好在床边放瓶水。我在拉萨睡得几天经常流鼻血 Orz...

5 关于花费。车费360×2+56×2+住宿40×6+纳木错120+林芝包车1200=2400这些是硬性消费了,其他的像纪念品、吃饭、交通费啊就是自己拿捏了。总而言之,言而总之,穷游的话3000块钱就可以搞定。

评分

pjz6385897 + 5 精确的穷游计算

西藏后记

半个月前,我在青藏铁路的火车上翻越唐古拉山,恶心的不能吃东西,三天之后啥事没有,在鲁朗很开心地吃石锅鸡。。。
一个月前,我在KTV里做兼职,每天站八个小时,努力攒钱。。。
一年前,我大三,仔细看了网上一篇青岛去西藏的详细攻略,下决心毕业旅行去西藏。。。
两年前,我大二,校内论坛旅行版主骑行西藏,上传了好多漂亮的照片,开始搜集西藏资料,加了西藏群、去西藏的公共主页。。。
三年前,我大一,学长跟团去西藏回来,浏览了他的日志相片,第一次觉得西藏是个圣地,想去但觉得好遥远好遥远。。。
如果想去一个地方,能够阻碍的只有你自己。

在客栈住的第二天来了几个十六七岁的小伙聊天,是客栈驴友的朋友。吐槽自己去珠峰被坑了,我们客栈没有去珠峰的计划,就问他们珠峰有什么好的,有位说:来了西藏不去珠峰那不就相当于白来了。我就非常不能理解了,其实到一个地方真的没有那么多非去不可的地方,真的,来过西藏之后有这个切实体会。如果旅行能让自己达到一个放松、高兴的状态,要是能碰到很欢乐的驴友一起搞笑开心那就很完美了,出来玩就图了个乐呗。

西藏是一片神奇的土地!西藏最有魅力的两点,一是风景,二是人。拉萨的慢节奏与内地城市的快节奏形成鲜明对比,很多留在西藏的内地人看中的就是压力小,朝十晚六的生活,辞职后直接留在拉萨开店做生意blabla。。。西藏驴友们都是有故事的,可以看到不同人的不同活法。在西藏搭讪是一件非常自然的事情,一点也不会觉得尴尬。往往对话都是以,你来了几天了,身体情况如何为开头。仅仅是一种互相的关心,但是这种状态却会让你觉得无比的温暖。趁着年轻多走走,多看看,你会发现,世界并不是你生活中的那个小圈子。

再不疯狂我们就老了   
没有回忆怎么祭奠呢   
还有什么永垂不朽呢   
错过的你都不会再有

评分

pjz6385897 + 5 触动三年,终成行

可可西里无人区:

青藏铁路沿线的措那湖:

拉萨大昭寺八角街上空:

去纳木错路上唐古拉山的经幡:

纳木错的路上:

俯瞰天湖纳木错:

路边放水之后随拍:

纳木错边上的白色牦牛,牦牛之王:

纳木错的冰啊,冻屎了:

本帖子中包含更多资源

x

纳木错回程的路上:

西藏博物馆里的明清瓷器:

西藏博物馆外的雕塑:

布宫!!!!

布宫广场前的喷泉,跳舞的,随便上:

晚上八点半多了:

中间的云彩,1分钟内从山下面升上来,很奇妙:

国道318,最美风景:

本帖子中包含更多资源

x

同行驴友,欢乐的小马哥,嘿嘿:

玛尼堆,西藏祈福的吧:

318路上的油菜花:

巴松错,画一般:

巴松错斗殴的小狗:

油菜花!!!

鲁朗景区的经幡:

本帖子中包含更多资源

x

雅鲁藏布江的河谷一个景点,佛掌沙丘:

南迦巴瓦峰,西藏最美的山峰,海拔7000+,山峰直接深入云中:

雅鲁藏布江峡谷的木梯:

抓拍+偷拍藏族娃娃:

从雅鲁藏布江回去的时候下雨,河谷就变了:

下雨前的麦子地里:

日照金山,不明显但还是让人兴奋:

回拉萨看到的一个小景点:

布宫广场前的蒲公英:

安静舒服的鸭子,布宫旁的一个公园里,很多很多:

拉萨火车站的木椅,高端大气上档次:

回程时的措那湖:

本帖子中包含更多资源

x

再看一眼布达拉宫,传图结束。

如果我的吐血整理能够给你带来一个不一样的世界,或者能激起对西藏的憧憬,或者对以后的西藏之行有帮助,那也值了。最后,祝所有的驴友一路顺风,扎西德勒!

END

本帖子中包含更多资源

x

借此机会我想问一下,我的酒呢

评分

当年万三 + 1 等会等会 今晚上

前排,瓜子矿泉水!

人人上已看完~

哈哈哈哈 这只可爱的小猴子

羡慕嫉妒恨啊,求捎带去西藏

评分

当年万三 + 1 zhuang!