[原创] 我是电科人,我很骄傲!

很久以前就想写一篇这样的文章,一方面苦于自己没有时间,另一方面觉得自己资历尚浅,还不足以”好为人师”,给他人乱指导,以免误了各位的一生。而今已经大四了,计算着在威海跟各位电科师长同仁相处的时日也不多了,索性今日就花点时间,把三年多以来自己对专业的一些认识与见解与各位分享,有什么不足的地方还希望各位予以斧正。

楼主当年选择电科专业,纯属意外,大学以前就没怎么接触过电脑,记得当时的想法就是一心不要报与电脑有关的专业。所以前几个志愿都报的是比较传统的专业,但可惜都没被录取。现在想来,或许当时不经意间的失意让自己找到了一条喜欢的路。

大一刚进学校,就怀着一种对专业的各种不信任感出没于各大论坛,搜集有关咱电科的信息。当时就听到很多谣传说咱电科就业不好,也一度曾想过转专业。当时在跟家里面商量了许久之后,最终还是决定没有转,想来当时的决定还是很明智的。现在回过头来看看当年那些谣言,真是觉得可笑,说实话,电科专业的就业质量不敢说全校第一,但我觉得在咱学校名列前茅还是绰绰有余的。周围找工作的本科同学年薪十万以上的还是很多的。楼主今年去过一次上海交大,当时上海交大的院长毫不夸张的跟我们说:“微电子(以下我会说明微电子跟电科的关系)学院的就业率以及就业质量在整个交大的所有专业来讲,不敢说第一第二,因为毕竟有一些经管类的专业,但在交大所有的工科专业里面,毫无疑问的前三名,而且是极高的专业对口率!”。这一方面主要归功于目前的形势,相较于信息产业,传统产业很多已经达到饱和,人才需求量趋于平稳。而作为信息产业的电科专业,人才的需求量非常大,后面我将会跟大家介绍我们专业是干什么的。另一方面还要归功于电科专业在整个产业中的支柱性地位,以及其在国家安全中的地位有多么重要!!

下面我将从自己的认知角度来介绍一下咱们电科专业,希望能给各位电科专业迷茫中的的学弟学妹们起到黑夜中一盏明灯的作用吧!!

电子科学与技术,属于一级学科,所谓一级学科并不是说它牛与不牛,而是一种学科层次划分的概念。可以打个比方,数学如果是一级学科的话,那么代数,几何就可以称为二级学科。而电子科学与技术专业下面一般分为两个方向,一个是光电子方向,还有一个就是微电子方向。光电子方向说白了就是搞激光的,目前还属于理论研究期,离实用还有一段距离。它的属性和电子科学与技术的名字似乎很像,感觉都比较偏重于理论研究。有必要跟大家说明一点的是,光电子方向电科专业以前是有的,后来取消了,现在的光电方向已经完全划归到理学院的光电专业了。微电子方向,也是咱威海电科目前的方向,是一个彻彻底底的工程属性的专业,不要被它高大上的名字所吓倒,微电子行业发展到现在,基础理论早已经发展地很健全了,所以你完全不用为“微电子是不是搞一些高大上的纯粹而又基础的理论性研究”这样的问题而担心,微电子就是一门工程性学科!!市场需求量非常大!

听了我说这么多,你肯定想知道微电子到底是干什么的了吧!下面我将用最最基础的语言来为你简单介绍一下咱微电子专业!!

微电子说白了,就是做芯片的,以后别人问你你是干什么的。你就说你是做IC的(IC是英文Integrated Circuit的缩写,翻译成中文就是现在最具有高科技象征的名词之一:集成电路)。记住IC这个词,如果有幸你以后还搞微电子,那么这个词将伴随你一生。是不是瞬间感觉微电子档次很高!!提到芯片,你肯定不会陌生,你电脑里面的CPU就是一个最简单的例子!不仅仅电脑,你的手机,MP3,MP4,ipad,iwatch,等等等等,凡是跟电子产品相关的东西都会用到芯片。你家里面用到的那些智能家居,比如冰箱啊,微波炉啊也都会用到芯片。你家开的汽车中那些电子仪表盘,里面的那些智能控制系统都属于我们微电子干的活。你每天是不是要去食堂吃饭,你知道吗,你刷的那张卡也是微电子做的!更不用说你用的各种公交卡,银行卡等等各式各样可以刷的卡了。目前比较火的物联网技术,也是咱们微电子的活,物联网领域的发展,需要用到上兆颗芯片,注意,是上兆颗芯片,你想一想,如果一颗芯片卖一块钱,这个市场得是多么巨大!!!!可以说,微电子已经遍布了我们每一个人的生活,影响了我们生活的方方面面。互联网技术(软件)微电子技术(硬件)的结合,正在引领着第三次产业革命--------信息产业革命的潮流!!!这就是我上面为什么说微电子就业好的最主要的原因,有市场,有需求,微电子不火,有天理吗?微电子的火还有一个原因,就是国内外的差距!目前中国的芯片进口量已经超过了石油的进口量,每年达到2000亿美金!芯片这个东西,严重关系到国家的战略安全。目前咱们国家的很多高精尖武器设备都需要用国外的芯片,而且一般像美国这样的国家高端芯片都是对中国禁运的,中国也只能是通过第三方国家(比如说以色列,乌克兰等)倒卖而得(而且价格还极高,有时一颗高端芯片价格能达到上万美金!!),所以一到战时,如果说我们储备的芯片都用完了,那我们的导弹就发不出去了!正是由于这个原因,国家现在一直大力发展集成电路产业,前段时间国家刚刚投资了1200个亿给集成电路产业,而且未来一段时间投的钱不会少,只会更多。芯片的附加值也很大,你知道吗:一部手机利润最高的就是芯片。中国有多少像小米,魅族这样现在卖的非常火爆的手机厂商每年因为芯片专利费要向ARM这样的公司交大笔大笔的钱!!

微电子产业目前早已分工明确,整个行业大概分成三块:1.芯片设计端。2.代工厂(一般我们称为foundry,请记住这个词,以后你会经常听到)。3.封装测试。下面我将一 一为大家介绍一下基本情况。
1.芯片设计端:
    这也是威海校区微电子主要做的。说白了就是研究怎么设计芯片。打个比方,我们以造房子为例,我们就是设计房子图纸的工程师!以后我们的工作环境就是敞亮的办公室,一台电脑,几本书,一杯咖啡,再加上一个非常有创造力的你!因此我们堪称得上绝对的白领,因为你基本上不用下车间干杂活。
设计主要分以下几个方向:<1>模拟方向<2>数字方向;<3>射频方向;<4>mems方向;模拟是干什么的?相信你现在一定不理解。其实模拟有很多的定义,我觉得最贴切的定义就是:模拟是将自然界的信号变成计算机可以处理的信号或者是将计算机处理完的信号变成自然界的信号。举个例子你可能会明白,比如你给你mother打电话,你说的话就是模拟信号,你的信号经过手机中一款专门的芯片(我们通常称之为AD芯片,它是Analog—Digital的缩写,一般我们称之为模数转换芯片)转换成数字信号,为什么要转化成数字信号,待会儿会说,这里稍微提一下,主要是数字信号便于用计算机处理,传输!数字信号传输到你mother的手机里面,再通过另一种芯片(我们称之为DA芯片,与前面的相反),就可以把数字信号转化为模拟信号,传到你mother的耳朵里了。是不是感觉很神奇!!如果你现在听不懂也没用关系,以后你就会在学习的过程中渐渐明白我这句话的含义的。数字是干什么的?前面实际上已经说过了,它就是用来处理数据的,在能实现功能的前提下,它最强调的就是速度和功耗,速度越快(快到什么程度,目前世界最快的超级计算机是中国的“天河一号”,其速度已经达到每秒2570亿了),功耗越低(某些数字芯片的局部功耗已经达到了一个核电站的功率了,因此降低功耗刻不容缓,只有降低功耗,你的手机待机时间才会越长!!),你的芯片当然也就越好!我们的电脑cpu实际上就是一款纯粹的数字芯片。数字也是目前微电子就业最广的一块。射频是干什么的?其实射频跟模拟很像,它们之间的最大差别就是频率。你可能经常听到多少GHz这样的概念。简单地可以这么理解(当然不完全对):射频芯片是在很高频率下工作的模拟芯片。[size=14.4444446563721px]模拟芯片在设计时如果频率高的话很多物理层级的寄生效应就会产生,因此射频要复杂地多,故要将其单独作为一个方向拿出来。最常见的就是食堂打饭的卡。mems是干什么的?mems是微机械电子系统的简称。通俗的讲就是微型的传感器(定义不是很准确,还有执行器,微能源部分)。有多微小,尺寸可以小到微米级以下,难以想象吧!!!作用当然是非常大的啦!比如我举个例子,如果有个患者体内有肿瘤,mems可以深入体内,将肿瘤细胞切除(而目前一般的做法是医生拿手术刀切除,会伤害很多正常细胞)。mems技术和射频技术结合已经成为物联网技术的基石了。
2.foundry
     foundry就是负责“盖房子”的,我们把图纸交给他们,他们就会帮我们把芯片造出来。其实foundry的技术含量非常高。你想啊,在一个指甲盖大小的面积上,可以做几十上百个芯片,那种面积得多小。而且每个芯片上集成的晶体管(以后你们就知道是什么了,我就不多说了)数量能达到上亿个!我天呐,你能想象的出来吗!!!!常见的foundry有TSMC(台积电),SMIC(中芯国际),global foundry等等,当然还有我们IC行业的翘楚Intel啦,当然Intel的生产线只给自己代工,不给别人做。具体情况大家可以上网自己查一查。
3.封装测试:
    封装测试就像房屋质量检测师一样,房子建造好了你得检查一下有没有安全问题,达不达标吧。封装测试就是给芯片穿上一层外壳,以免外界的环境影响到芯片的正常工作和寿命。然后测试一下芯片是不是达到我想要的功能。目前咱威海校区材料学院有个电子封装专业,他们就是研究这些的。

说完这些,我再来说说咱们专业的老师吧。我觉得你们肯定比较喜欢知道专业老师到底怎么样。这么说吧,我不敢说电科老师是威海最好的老师,但至少说电科的老师绝对是对学生最热情,最用心的。学生不管有什么忙,电科老师都会非常热情的去帮你。这一点我深有感触!!下面我简要介绍一下咱们专业的各位老师吧!
系主任:孙玉德老师
我们私下里叫他德叔。孙老师算是威海校区的建校功臣了,威海校区刚刚建的时候他就过来了。孙老师很朴实,没架子,经常呆在实验室。上课感觉很严厉,但实际上对学生很好。
系副主任:韩良老师
我们都叫他良哥。你们经常见到的一个光头老师,背着个挎肩包,手里拿着个手机,后面跟着一群学生,那就是韩老师。韩老师对学生非常用心。吃饭什么的都是跟学生们在一起,而且经常请学生们出去吃饭。韩老师讲课也很逗,他的课基本上全程没尿点。他擅长于用最简单的语言把晦涩的书本知识讲透彻。他非常希望学生们能够好好学习,以前他当班主任的时候,曾经早上七点就到男生寝室监督他们班学生起床了。可惜当时他们班同学都不是很理解,所以效果也不是很好,他现在一直在改,希望能找到一个更好的跟同学们沟通交流的方式,也希望大家一定要理解韩老师的一份苦心呐!
王静老师
王静老师估计已经50多岁了吧,但看上去特别年轻,是一个特别有活力的人。我们都叫她静姨。上课的时候非常有激情。平时的时候我们有啥事都会找静姨聊天,她都会耐心开导大家。王静老师也是个多才多艺的老师,缝衣服,做饭什么都会。之前她还自己包过粽子给大家吃(PS:王老师刚刚搬家,现在就住在校园里,有机会可以去她家尝尝她手艺,绝对地给赞!)。王静老师本科不是学的微电子,而是光电子,所以跟咱专业研究方向不是很对口,但王老师依然非常好学,我们上专业课的时候她还跟我们一起去听。各位学弟学妹,遇到这样的老师,你还不好好学习我觉得有点过意不去吧。
王晨旭老师:
我们都叫他旭哥。旭哥绝对是个好人呐!!!据不完全统计,目前已有多位电科女生称旭哥为男神!!!!旭哥是典型的好师长,好同事,好丈夫,好父亲类型的四好男人。特别热心帮助他人。希望学弟学妹们没啥事多找找旭哥,可以跟旭哥聊一聊,让他给大家点人生建议!如果大家想学点什么东西,也尽管找旭哥,旭哥现在正在筹划给大家建立一个创新实验室平台,希望在咱电科能够形成一种老生带新生做创新科研的风气!!希望大家不要不好意思,也不要吝惜自己的创意,有什么想学的,好的想法,快快来找旭哥吧!!
王新胜老师:
千年不变的笑容是他的代言词,威海人,技术大神!!!精通各种超牛的技术,反正我对他是佩服的五体投地。人还非常好,跟大家透露个小内幕,有一次我们中午几个人要去食堂吃饭,新胜老师正好在实验室,我们就叫上新胜老师一块去食堂吃饭。新胜老师说要不我请你们出去吃吧。到了外面餐馆(老爹蒸肉,不是打广告哈,味道不错),新胜老师点了老多菜,一桌都没放得下,都是边吃边撤的。我们说:“老师,够了够了,不用点那么多嘛!”新胜老师说:“不够,这么点咋够吃啊,不要点素菜嘛,多点点肉!” 额。。。那顿真是吃撑了!!所以大家以后可以让王老师请客!!千万不要告诉他是我跟你们说的哦!
罗敏老师:
因为他将来会教你们一门叫做《cmos模拟集成电路设计》的课,所以我们称他为c罗(我当时也不知道为什么叫他c罗,是后来才知道的,哈哈)。罗老师一身学者的气质!!从来没见过他穿西服,一般都是一身阿迪的休闲装,外加一个斜挎式肩背包。罗老师绝对的大神,曾经三个月考研,居然考上了(当然不建议大家这样做,有风险呐)。罗老师是比较典型的南方人,外冷内热。所以一定不要被他的不冷不热所吓着。有时间可以找找罗老师聊一聊,他会给你很多人生启发的。(顺便泄露个小秘密,罗老师跟王晨旭老师曾经是大学的室友,是不是感觉很有缘分呐!)
刘晓宁老师:
晓宁姐专职于教学,大二下学期你们会遇到她教的微电子专业的神课-------《半导体物理学》,也叫《固态电子论》,这门课大家可一定要好好学啊!考研必考的一门专业课。但大家也不必被它吓着,只要用心一定会学好的。最后考个90+很easy的。晓宁姐讲课非常用心,板书也非常好。所以上课认真听讲,认真做笔记,晓宁姐会带着你征服电科神课的。还有要提醒大家的是,晓宁姐平时跟罗老师一样很严厉,但实际上内心像火一样热情。不然我们能叫她姐吗?哈哈。。(PS:小爆料一下,旭哥和晓宁姐还是老乡呢!!)

说了好多了,感觉似乎还有很多想说的,但无论说多少,还是不敌大家亲自感受一下电科的氛围。所以我还是那句话,希望大家多来专业实验室找老师,这里所有的老师,师兄师姐都愿意为大家敞开胸怀!
最后留下两个好东西给各位吧:
1.QQ群:47158985(工大电科精英群),这里面有很多电科的师兄师姐,有出国的,保研的,考研的,找工作的,大家都非常热心为大家答疑解惑,欢迎加入。小小提示一下,加群的时候写上你的学号和姓名,不然不会加你哦。
2.一个网站:叫“集微网”(可能是取义集成电路微电子的意思吧,我猜的),里面有很多微电子的最新动态,大家可以关注关注!!
希望大家能在电科找到属于自己的一份天地!!几年后,也希望大家能留下自己对电科的一份情有独钟的感受吧!!
/*************************************************************************************************************/
      本来想着此贴就此结束吧,但应版主邀请,再来写写我们专业的去向情况。由于没有一个个去统计大家的情况,我就从我知道的谈一谈吧。但我可以保证绝对的真实!
      首先谈谈我们专业的读研情况吧。电科以往基本上每年都会出清华北大的。最牛的一届应该是06级。当时只有两个班,保研保送了一个清华,一个北大,还有一个学长考研考上了北大。那一年的出国,读研率达到百分之六十,这个到目前为止仍然还是信院的最高记录!!有兴趣的话可以看一看当时的校网新闻http://news.hitwh.edu.cn/news_show.asp?id=4499 。近三年,电科的读研质量也一直居高不下。09级保了八个,有四个外推,HYZ学长去了复旦(微电子行业绝对的翘楚,有全国唯一的一个ASIC国家重点实验室,复旦的所有工科都不咋地,唯独微电子是个奇葩)。ZY学长去了上交大(ZY学长本来也被复旦要了,但由于上交大提供了两年公费去美国普渡大学读书的机会最终还是选择了去交大),还有两位学长应该是去了中科院微电子所(科研实力极强,不逊于上交大,如果你没有大学情结的话我觉得是个很好的选择)。另外09级还有五位学长学姐报考上海交大,有四个考上了!10级保了九个,有四个外推,第一名WJL学姐(威海校区十佳大学生----应该算是威海学生最高的荣誉了吧)被上交大和复旦都录取了,但是最后还是选择了复旦!!LB学长(WJL学姐的男朋友,这才是真正的人生赢家啊)去了上交大!WT学姐还有另外一个学姐去了中科院微电子所(她们之前也拿到了东南的名额,但我不知道为什么他们没有去东南,楼主是江苏人,东南在我们那基本上可以和南京大学齐名了,尤其是它的射频做的绝对的牛X,大牛“王志功”大家百度一下便知晓)。我们11级,我比较熟,我就给大家一 一介绍一下吧!!11级由于政策发生变化(不分保内保外),大家的情况是这样的:
      第一名MHT学长去了上交大(当时是王晨旭老师帮忙推荐的,大BOSS是王晨旭老师当年的导师,现在在上交大当院长,实际带他的王晨旭老师的师兄,现在也在上交大当老师);第二名LR学长去了东南(去清华面试被要了,但由于各方面原因吧,他还是把清华拒了,最终选择了去东南!);第三名LHC学长去了中科院微电子所(LHC学长绝对是真正的大神,可以为一个项目而几天通宵,被电科专业所有老师称为小牛!!对科研的执着精神真的让人敬佩,当时他手上也拿到了中科院半导体所的offer,王晨旭老师本来想把LHC学长推荐给他的一个在北京信安所国家重点实验室里的师弟,但LHC学长不大想去,而且华为给他9000的工资他也给拒了);第四名LN学长去了本部(本来打算去复旦,但由于复旦今年特别坑爹,复试的时间居然排在了教育部填报系统之后,导致错过机会,甚是可惜啊!但本部也挺不错,主要是本部时间很短,只有两年,王新胜老师也帮他推荐了一个本部的老师);第五名LH学长也去了本部(当时王晨旭老师已经帮他联系北京理工的一个师兄,对方也想要他,但LH学长还是比较喜欢本部,最后还是跟了一个王晨旭老师推荐的老师);第六名ZGC学长放弃保研,立志要考清华,在这里祝福他考研成功!!;第七名LMF学姐留在了威海跟韩老师了(她之前也拿到了西电的offer和上海科技大学的offer,但因为家是烟台的,作为一个女孩子不大想走太远就留在了威海);第八名YLL学姐留在了威海跟王晨旭老师了(她和LMF学姐一样也是烟台人,当时在知道自己保研的第一时间就找王晨旭老师说要跟他读研,王老师当然很愉快地答应了。今年留威海的奖学金给的特别高三万六千元);第九名ZQQ学长去了深圳研究院(本来准备考研的,听说自己保研了直接去找王晨旭说他想去深圳,王晨旭二话没说拿起手机给他在深圳的师兄打电话,对方说了一句我至今印象深刻的话:“行,没问题,你推荐的学生我都要!”于是,ZQQ学长最终免复试直接被要了)。这就是我们今年的保研情况!!大家也应该能看得出来我为什么说王晨旭老师是个绝对的好人了吧,王晨旭老师的人缘极好,基本上在数得上名的学校里都有熟人(包括清华),而且他也极愿意帮助大家,希望大家到时候想去哪,找找旭哥帮帮忙!
      再说说咱专业就业的情况吧,这方面因为考研还没有结束,所以还没有一个完整的数据给大家。就从我身边几个比较熟的哥们来说说吧。MSC学长找的是TP-Link,工资加奖金大概在12万左右吧,工作期间有出国机会,应该算不错的。MSC学长成绩一般,不过有电赛经历(不一定要拿奖,关键你得学到东西,面试的时候有东西说),再加上比较能说,还有就是他六级过了,这个很重要!!!所以拿到了offer。WRH学长跟其他好几个学长,去了欧菲光电子,在南昌,起薪6000+,奖金加保险具体我没问,但据说待遇比较不错。HSK等好多学长去了青岛鼎信,鼎信给的工资特别高,工资加奖金差不多年薪可以达到十万多吧。而且出差什么的补助啊就更不用说了。但鼎信比较累,需要长期出差。ZD学姐去了一汽下面的一个子公司,至于待遇我没细问,一汽这样的国企,大家懂得。LZ等好几个学长去了浪潮集团,在济南,工资大概在5500-6000左右,不过是国企,福利你懂得。当然也有几个找的不理想,有一个找了苏州的柯达(产胶卷的那个),工资是4500,关键还不包住。当然现在还在找其他的工作。我觉得还是要说句公道话,当然不是批评谁,没找好的基本上都是平时没好好学习,整体打游戏,挂科率maybe能超过百分之五十的同学。希望大家无论如何,一定不要荒废了学业,想想父母含辛茹苦供你上学,你整天打游戏,上网,难道问心无愧吗?况且大学里的课程其实并不难,稍微花点心思也不至于挂科!!平时啥都不听,不学,就靠考试前两天突击,我觉得那你也许就危险了。如果说发现自己对专业没兴趣,那我觉得正常,楼主当年也不喜欢自己专业,但还是学下来了。实在不行,也可以在保证毕业的情况下,选修个自己喜欢的二专业嘛。比如现在的校会主席SYN学姐对咱专业也没啥好感,但还是坚持到现在,而且从未挂过科,她还辅修了经管,目前应该是被他们市的工商银行录取了!
       其他的基本都在考研了。考研的原因有很多,从大的方面讲,考研是目前的一个趋势,像本部,说实话本科找工作的没几个,大多都保研,出国,考研了。从小的方面讲,说实话咱微电子本科学到的东西还是很浅的,只有到了研究生阶段你才能真正学到行业的精髓。而且研究生的待遇要比本科还要好很多!举个例子,咱专业复旦的研究生进华为给Special岗位,月薪15000,一年平均发十八个月工资,而且干个3-4年就能升中层领导。如果你要是本科生进华为的话,月薪九千虽然不低,但是得加多少班,付出多少努力,而且华为的淘汰率还是很高的啊!!还有一点忘了说了,本科生要是想解决户口(特指北京上海的,网上北京户口标价是90万RMB,上海户口是60万RMB,这个大家可以查看新闻!)基本上不可能,除非你特别牛X。但是研究生就不一样,985的研究生基本上都会帮忙解决户口。我身边现在也有已经找到不错的工作还在考研的同学。所以我给大家的建议是,没啥特殊情况还是读个研吧!
       差不多就这些,欢迎大家补充!!

给好帖子点赞! 微电子赶脚好高端==

好像提到了我们电封,嘿嘿,我们专业和电科一起上过韩良老师的课,感觉超棒的老师赞一个

myth 发表于 2014-11-24 22:04
给好帖子点赞! 微电子赶脚好高端==

,你也是电科的吗?

110840204lin 发表于 2014-11-24 22:16
好像提到了我们电封,嘿嘿,我们专业和电科一起上过韩良老师的课,感觉超棒的老师赞一个 ...

哈哈,韩老师已经不仅在我们专业火啦,快火遍全校了

小小小小 发表于 2014-11-24 22:16
,你也是电科的吗?

我是机械的

小小小小 发表于 2014-11-24 22:17
哈哈,韩老师已经不仅在我们专业火啦,快火遍全校了

对啊,对啊据学长学姐说之前和电封一起上的课挺多,我们这届就只有韩良老师这一门,感觉挺遗憾的,不然就能认识更多电科的老师啦

默默给学长点赞

myth 发表于 2014-11-24 22:19
我是机械的

哈哈 大机械威武霸气

这么像涛哥。。。

110840204lin 发表于 2014-11-24 22:20
对啊,对啊据学长学姐说之前和电封一起上的课挺多,我们这届就只有韩良老师这一门,感觉挺遗憾的, ...

是啊,我们上一届晶体管原理是跟你们一块上的,罗敏交的。真遗憾没能跟你们专业多一起上几门课

天空之城- 发表于 2014-11-24 23:06
这么像涛哥。。。

卧槽。。让我猜猜你是谁

sssslqy 发表于 2014-11-24 22:24
默默给学长点赞

学弟or学妹加油,话说你怎么猜出我怎么是学长?我好像没说吧

韩良放过了我的模电 就凭这点 顶一下帖子~

国内ic行业的未来就交给你们了