我与版权这么多年——给工大UGC的这群人的一封信

app上无法显示引用的内容,推荐大家去网页或者手机版上看。毕业这么久一直想给图区留下来点什么,毕竟当年还当了一年多的图区版主。不过因为工作了的原因也一直没有时间写下这些文字,本来是打算出些拍照教程或者半个比赛什么的,后来想想因为自己工作是与UGC相关的,就讲讲在工大和UGC被侵权的事情把。

先讲讲自己吧,工大摄影界一大毒瘤,打压新人摄影爱好者,器材狗,喷子,老法师,二道贩子,上面这些称呼都可以来形容我。工大四年也没留下来什么好作品,不像笑笑、大侠和臻哥一样给工大输送了大量优秀的作品,不过自从听到这句话之后
在我们学校这样一个知识海洋文化 沙漠的地方!能拿起相机拍照的同学都 应该值得鼓励! ——李臻
我觉得我得为工大摄影付出点什么,想来想去也只能在我最擅长的领域——撕逼了,和谁撕呢,和盗图的撕。论被侵权的次数和程度,我可能不是最多和最恶劣的,但是论和各大侵权者撕逼我应该是撕的最狠的一个了。

最开始讲一下工大侵权史吧,在15年之前,工大还有很多人用人人,那时候也没这么多事,大家遇到好的照片就在人人上互相分享,顶多是私自转载到qq空间,当时也没觉得什么,反正都是同学,你喜欢我的照片转载给其他人看我也很高兴,也没有追究这些事情什么的。那个时候比较恶劣的侵权就是在微博和新浪山东上被各种转载和盗图(笑笑老师对此应该深有感触),也没少撕这些号,结局无非就是删帖云云。

然后工大(此处包括本部)就发生了一起很恶劣的侵犯摄影师版权的事件,就是手绘明信片事件。部分摄影师的作品被盗用,并演绎印刷手绘明信片并用作商业用途。
       这里就有人问了,我对你的图片进行改编成手绘明信片怎么就不可以了呢,给大家一个链接,关于知识共享协议CC的一些知识http://creativecommons.net.cn/licenses/licenses_exp/ ,有兴趣的同学可以去知乎上了解更多知识。如果该作品是以禁止演绎(ND)或非商业使用(NC)协议共享的话,将图片改编成手绘明信片并销售就侵犯了作者的权利。
       关于共享协议,下面是重点:
在CC 2.0以上的版本,又有5种没有署名条款的协议被列为淘汰,因为98%的授权者都要求署名。简化后剩下6种都含有署名协议的协议组合
被署名是共享协议授你的权利。另外国内很多网站现在都开启了知识共享协议比如LOFTER,大家可以将照片发布至这些网站上并选择所需协议。

不过上面那些事情都是15年之前的事情了,15级的现在都快要大三了这些也都已经成为历史了。

那现在如何呢?

随着微信公众号的兴起已经申请门槛的降低,学校内部涌现了不少公众号,甚至一个学生会的一个部门也有一个公众号。有公众号就需要发文章,文章哪里来呢,这么多公众号就算是综合性大学也没法供给这么多公众号所需的原创文章吧。那么来源只能有这几个,转载、投稿、或者直接盗文。

说实话,当我的图片第一次被公众号盗用的时候我是一脸懵逼的,同是从事UGC的一群人,我竟然被做同样事情的人侵权了,从那之后我一直在想这几个问题:
如果不尊重别人的产出,那是否别人也可以一样的践踏你的作品呢?如果想在别人侵犯你的权益的时候保护自己么。如果每个人都这样做,那知识共享协议是不是可以看做一张废纸了呢?每个人都将自己的作品放到保险柜里面,这样真的好么?

当然答案大家应该都清楚。这还只是在公众号上盗用的,海报、传单、展板、明信片、卡贴,这些盗用方式在如今的工大已经司空见惯,这时候想起臻哥说的那句话,但结果是什么呢,我们不但没有得到鼓励,似乎自己的权益都被侵犯了。甚至现在都有这样的摄影比赛了,已经把魔爪伸向了版权,我希望这个比赛规则是不清楚知识共享协议和版权协议的同学提出的,我也希望以后学习中各个组织在比赛时能维护好参赛选手的权益,不要出现诸如此类的情况。

最后和大家分享一下我今天在微博上看到的一段话共勉:
我授予我的所有作品非商业用途直接转载和使用权,但并非意味着授予了版权,注明作者名字或图片来源有那么难么?——音乐人常捷

故事就这样结束吧,只是借机讲一下我遇到的这些侵权事件和科普一下CC知识共享协议。此文只代表个人观点,请大家不要误解,也希望大家不要因为该文章的一些观点产生情绪造成不好的影响。另外本文章遵循BY-NC-ND知识共享协议。

如果各位觉得我在哪里说的不对想把我批判一番,也欢迎在文章下面留言。

祝大家在这一年里都大片满满
晚安
刘诗尧
于北京市

2017.5.19 1495127148

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x

评分

zqguang3708 + 10 神级魔法师
嬷嬷2333 + 20 熟练的魔法师
线性代数 + 10 高级魔法师

帮顶
来自安卓客户端来自安卓客户端

大湿这魔法可真是信手拈来…
来自iphone客户端来自iphone客户端

支持大湿,某些组织过于无耻。
这次大批量侵权我看是校学生会偷了你的图然后到处投稿所致。

你要是有空的话,可以搞一波事情,画个几百元去法院起诉一下,这些xx组织绝逼长了一个大记性

支持

老法师,支持

获奖作品版权归书院所有这条把我吓到了。。。。。这是光吃不吐啊

顶一波顶一波

大师大师大师  

资词湿胸

我甚至觉得这篇应该今晚推送一下@呆小可hb

结尾的大片还是和湿胸一起去拍的
啧啧啧
比赛我们会办的
湿胸放心

_纪里斯托夫 发表于 2017-5-19 22:51
结尾的大片还是和湿胸一起去拍的
啧啧啧
比赛我们会办的

请问这个比赛参赛了版权大是不是也给你们了
来自iphone客户端来自iphone客户端

_____阿尧 发表于 2017-5-20 01:12
请问这个比赛参赛了版权大是不是也给你们了

运营狗表示每次的投稿作品只做单次活动宣传用,不保留版权是摄影协会一年来所有活动的共同特点(不信你问基大上次要图做ppt都没给(笑:-D))