【17版】我眼中的电气工程及其自动化

回帖奖励 780 金币 回复本帖可获得 10 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)

上次看学长的专业介绍帖是13年,转眼间我也大四毕业了,经常水观海,感谢观海听涛给我大学时光增添了不少乐趣。临走了,也希望可以做点贡献,就介绍一下我的专业:电气工程及其自动化,供未来的学弟学妹们参考,也算我对大学四年一个小回顾。顺便散金!
应学弟要求加一句:“电气是为数不多的适合女生学的工科专业。当然也适合汉子,欢迎学妹和学弟报考!”
2017年7月3号,毕业了,再见,威海,再见,观海听涛。

目录:

1、电气是干啥的?

2、电气会学啥?

3、电气就业咋样?

4、电气升学如何?

5、如何转专业to电气?

电气工程及其自动化
专业综述:电气工程,全名电气工程及其自动化,专业023,隶属于信息与电气工程学院电气工程系,每年100-110人左右。电气顾名思义就是围绕电展开的学习和研究,包括传统的电力工程,电能变换,电气控制等等。电气总得来说是个不错的专业,不管是你以后找工作,读研,出国,相信这个专业都不会让你失望。
1、电气是干啥的?
      电气工程及其自动化(本科专业名称),研究生一级学科叫(电气工程),一级学科下有五个二级学科,分别是电机与电器,电力电子与电力传动,电力系统及其自动化,高电压与绝缘技术还有电工理论。五个二级学科也就说明了电气是干嘛的,大家以后会学啥。我就从这里开始介(che)绍(dan).

(1)电力电子与电力传动        是咱们学校电气的主要组成部分,咱们学校电气老师几乎全是电力电子的,咱学校研究生也只有一个方向,电力电子,好像深圳也是。所以我着重讲一下这个。
        电力电子是电气工程专业的一个新兴学科。大家高中学过电路吧,大家用到的器件大多是电阻,电感,电容,电力电子首先涉及到了许多的电子器件,主要有各种开关管等其他器件,和很多电力拓扑。比如,大家知道串联电阻可以分压,令电压降低。我可不可以专门设计一个电路,把高电压变成低电压,同理,我可不可以把低电压变成高电压?我们都知道平时用电都是交流电,我可不可以把交流电变成直流电?等等还有很多好玩的拓扑。电力电子换句话说,就是利用电力电子器件组成相关的拓扑,对电力进行变换。电气传动,主要就是控制相关吧,主要控制电机等。
        电力电子与电力传动在有些学校也称为“工业企业自动化”,我们专业叫电气工程及其“自动化”,这个自动化可不是白叫的,通俗讲,就是你如何让机器自动完成一项工作,这个我们电气也做,而且做的很好。

(2)电力系统及其自动化      我校从14级课改,加入了电力系统课程,我校区也算是有电力系统了。电力系统从电能的角度说白了,就是研究发、输、变、配、用。    发,就是研究我们平时用的电是如何发出来的。输,就是输电,就是研究我们发出来的电从一个地方怎么送到另一个地方,看到路边的电线杆了么变,就是变电,电力传输中在有环节是需要对电压等进行升压,降压的,配,就是配电,研究发出的电如何分给各个用户。  用,就是用电,现在不属于电力系统范畴了。

(3)电机与电器      本部最强的方向,主要研究包括电机本体(也就是电机怎么组成的,你怎么去设计一个电机,现在电机啥样子的都有,可以自行百度)、电机控制(电机控制就是用各种控制器,可以自己设计电机的控制器,用更加高大上的方式去通过编写程序等方式控制电机按照你想的方式去动作,你让它干啥它干啥,任性不?),等等等。。。顺便盗用孟博士一句话:“电机这玩意,真不是人学的。”电器本科期间接触不多,不多说了。

(4)高电压与绝缘技术,目前很火的一个专业,我们一般把10kv-220kv称为高压,往上还有更高的,像1000kv的特高压。。。是不是有点害怕,这就是高电压研究的,电压等级高了,对绝缘要求也高,所以这俩放一起了?可惜这门课当初没好好学。。。。

(5)电工理论,主要研究一些新技术啥的,不是很懂,不敢妄言。
2、电气会学啥?
个人觉得电气学的课程可以分为:公共基础课、专业基础课、专业课三部分。
(1)公共基础课:一般是你大一学习的课程,包括工科数学分析、线性代数等数学类课程、大学英语系列等英语类课程、大学物理以及体育、政治等等等

(2)专业基础课:主要从大二开始,包括电路(A)、电磁学(我没上过,14级新开)、数电、模电等

(3)专业课:专业课的学习一般分成两个阶段,大三学年是一些比较重要的专业课(可以分为电类和控制类),大四上学期主要是一些类似科普性质的课程。
电类:电机与拖动、电力电子技术、电力系统分析(14级新开)、高电压与绝艳技术、继电保护、工厂供电、PLC(逻辑与可编程控制)等
控制类:自动控制原理、运动控制、过程控制(14级开始好像不学了,我也不知道为啥学它~)、计算机控制、现代控制理论、单片机等
总的来说,电气的课程较多,任务较重,学的多而且杂,这也为电气好找工作做了铺垫~
3、电气就业咋样?
      通过前面的介绍,相信萌新们一定对电气干啥的有了一定的了解,下面讲一下大家比较关心的就业问题。我没找过工作,所以我只能以我在毕业季看别人求职来谈谈。总得来说,电气火有它火的道理,电气学的又多又杂,所以导致了它确实非常好找工作,我蹭了不少宣讲会,几乎所有企业都招电气的~按我们导员说的:我从来不担心电气的就业。
      电气可以去的地方太多太多,用电的地方就有电气人的身影,换灯泡也算啊。电气主要就业有:
      (1)各级电网(南方电网,国家电网):我国电网属于垄断型央企,待遇在传说中一直很高,但是也只有在里面的人知道到底怎样,估计这也是电气火爆的原因之一~
      (2)电厂(什么火电厂,核电厂、风电厂):电厂感觉同学们去得不是很多(我记得东北五校联招的时候,大唐热电那里都没有咱们学校的,倒是有威职的~),我这一届有去中广核的,待遇不低。
      (3)各种制造业:这个实在是太多了~
      (4)互联网企业:条条大路通cs,我电气当然也要插一脚等等等还有好多好多企业。具体薪资么,本科我知道的大部分在8-15w之间,当然也有去华为能拿到22w+的。就业这个事情,一定程度看学校看专业,其实主要的还是看个人的能力,萌新们要加油了
4、电气升学如何?
      咱们本科升学无外乎三个途径:保研、考研、出国。电气升学人数不少,13级电气一共三个班,115人,以我们班为例,共有41人,就业16人,升学(保研、考研、出国)25人。就业下面我根据我了解到的情况说一下。

(1)保研:电气按照我校保研率10%(涨不涨谁也不知道)保研,学校最近除了最新的红头文件,可供参考。最近的一年13级保研去得地方有清华大学(1人)、哈尔滨工业大学(本部7人、深圳2人、威海1人)、华中科技大学(1人)。往年其他学校还有:中科院电工所、重庆大学、西安交通大学、上海交通大学、中国科学技术大学等等。

(2)考研:电气感觉每年考研的人数不算多,也不能算少吧,按照我们班为例,最后参与考研人数约13人,大部分继续攻读电气专业,部分同学跨考控制科学、计算机、软件等专业,这也说明了电气学得杂,跨考其他专业相对容易。

(3)出国:了解不多,得考英语,有去香港中文大学的,也有去德国、英国的
      总体来说,电气升学还是较多的,大家本科结束后可以站在电气的基础上,根据自己的喜好,选择适合自己的路子。
5、如何转专业to电气?

如果高考很遗憾进不了电气,不要灰心,在大一下学期,你还可以通过转专业的方式进入电气工程及其自动化专业学习。按照惯例,每年电气第一批接收3人,根据报名情况会录取3人或3人以上,我看今年要了4个。至于第二批转专业,从14级开始好像电气不再接收第2批转专业了,不过具体情况大家还是要根据官网通知来,把握好机会。电气转专业的方式是面试,一般有几个老师坐在你前面,提问你关于“为什么要转电气啊~”等问题,主要看的资料应该是成绩+四六级英语成绩,因为大家大一学的几乎差不多,所以从你大一的成绩和四六级上很容易看出来你到底学的怎么样,专业第一估计把握更大一点,四六级好好考,会给你加分的。

个人介绍:13级电气工程及其自动化专业,大一软件,大二转入电气,现保研去本部继续电气学习。我当年转电气的时候,电气火的一塌糊涂,现在又轮到CS火的一塌糊涂了,我同学已经有不少投身互联网大潮了,哈哈,果然风水轮流转。

目前就想到了这些,欢迎看到的各位同学纠错和补充,大家有什么想知道的,想问的,可以在下面评论上提,或者从观海听涛上私信我,我看到会尽快回复,感谢观海APP,让沟通变得更简单。

此文写于2017年高考第一天,预祝所有考生考试顺利,金榜提名!
哈尔滨工业大学(威海)电气工程及其自动化专业欢迎你的加入!

偷偷放上13级电气毕业大合照,预祝大家毕业顺利,快来看信电大佬了。

评分

七夏 + 9 赞一个~
仲夏夜雨声ゝ + 10 完美学长风范
贝壳壳壳壳 + 10 很好,支持!

学长好棒,赞一个~~

兮十三 发表于 2017-6-7 10:32
学长好棒,赞一个~~

通俗易懂,经久不衰,授予精华
来自安卓客户端来自安卓客户端

豪哥666

等凯哥闲下来补充

是不是以后进企业要先爬几年杆子啊

GS1998 发表于 2017-6-7 13:07
是不是以后进企业要先爬几年杆子啊