QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 大四学姐卖书啦

大四学姐卖书啦

526 人关注

• 【5.20更新】毕业大甩卖,所剩不多啦!

【5.20更新】毕业大甩卖,所剩不多啦!

3598 人关注

• 国际海水浴场青春不散场海景房聚会

国际海水浴场青春不散场海景房聚会

1125 人关注

[经验] 回馈下论坛 说说最近一段时间的求职经历

先自我介绍下,楼主14级材院小本一枚。楼主对于求职秉持一个理念:机会留给有准备的人。 所以便从大二开始有意识的提升自己的求职竞争力(成绩,比赛,实习,软实力等等),今年秋招也算是比较顺利,拿到了理想的offer。在参加秋招前经常逛论坛,特别感谢写【北上求职经历】这篇帖子的学长,让我在独自动身去哈尔滨的时候不那么迷茫,至少是吃住方面不那么迷茫。在这里强烈给未来想去哈尔滨找工作的各位安利【北上求职经历】这篇帖子,写得很详细,很受用。
     接下来说说今年秋招的战果吧,按照时间先后顺序:新东方(提前批),东风日产(领先校园计划提前批),TCL,远景能源,海尔,美的,华为,斯坦德机器人。大家看了以上offer之后可能觉得彼此行业之间跨幅太大,其实不然,除了新东方之外,其他offer都是市场及销售岗位。这下大家就不用惊讶啦,因为楼主的求职方向是市场,所以秋招都是朝着这个方向进行的,压根没有投递其他岗位。
     下面我在每个行业挑取典型的一家公司面试分享给大家。
     教育行业:新东方

新东方我当时是参加提前批进去的,当时我记得是七月末,我在广州实习,所以申请的是远程面试。具体的面试流程:电话面试——试讲(给面试官把自己的试讲视频发过去)——笔试tips:提前准备,试讲视频可以反复录制,将最好的效果呈献给面试官
     车企:东风日产

日产我是参加的它的领先校园暑期实习生计划拿到offer的。面试流程:集体面试——HR单面——部门老总面(实习最后一天)。这块也没啥好说的,给大家安利下东风日产,非常不错的一家车企,能够保证work life balance,员工满意度较高。据今年offer情况来看,有很大一部分是通过领先校园计划发出去的,所以,各位一定要及时关注,别错过了。
    tips:实习期好好表现,有考核的。
    新能源:远景能源

远景能源这家公司我是在今年暑假实习的时候听同事说的,第一印象就是有钱,会讲故事。去了本部之后看到它的宣传标语“梦想的偏执狂”,一下就被吸引了,之后详细了解(行业前景,公司排名等)后觉得符合楼主,就投递了。面试流程:集体面试——HR单面——部门老总+区域boss面(两轮)——测评tips:面试前做好准备,了解公司,职位需求
    家电制造业:TCL

严格来说,TCL的家电业务只占到集团业务的一小块儿,因为楼主面试的家电业务,所以就将其归到家电这块,和海尔美的一起说了。面试流程:即兴演讲——集体面试——case+压力面——HR深度面谈——体检——区域总经理面tips:控场能力要强,case面时别在某一个点上争,最好能进入情境,将面试官当做你的客户,寓情于景
    通信行业:华为
    华为大家应该都了解,楼主是大二下将华为定为自己的择业目标。于是在大三一学年都在努力向它靠近,做校园大使,参加销挑等等。最后目标达成。楼主面的是客户经理,销服岗的面试流程:集体面试(群面+辩论)——业务面——综合面——英语测试(听力+口语)
    tips:一定要提前准备!提前了解!别把华为作为自己的处女面,很容易挂。最后的英语上机测试提前准备,当然英语大神可以忽略,但也不能大意啊
    ps:华为江山区域优招不涉及山东省,所以各位别踩了这个坑,傻傻的等待。想参加优招的把官网上学校所在地改成哈尔滨,跑本部去参加吧
    工业自动化:斯坦德机器人

这家公司是校友企业,创业公司,面试流程:电话面试——HR面——boss面tips:好好表现自己就阔以啦

以上公司的面试流程面经啥的我写的都比较简单,感兴趣的同学上网搜去,很详细,一大堆。
    接下来给大家放点干货,大家有选择性的看就可以啦。
    群面:
说实话,面了这么多家,对群面就一个感受:保持一颗真诚的心!别刻意去争某一个角色,要知道,所有角色都是潜移默化,因团队需求而产生的,可能这场群面你做leader,下场就是其他角色了。所以,个人认为群面最重要的还是真诚,将团队放在第一位,自己的角色因时而变,一切以服务团队,最后的方案成果为核心。对于内向不爱说话的同学群面确实是个坎,但是没办法,人太多了公司筛选不过来,只能群面,所以各位在面试的时候改变下自己吧。
    单面:
不论是HR面还是业务或者综合面,个人认为面试时说话要说到点子上,别说废话,别看面试官和蔼可亲就放松下来和人家谈人生谈理想,他们不想听你的诗和远方,只想知道你和目标岗位的匹配度,所以各位,收着点啊。另外,说自己过往经历时运用star原则。
    典型问题的回答
    1.你最大的优点,缺点。

回答这个问题,要记住,优点最好说自己性格上的优点,缺点说自己非性格上的缺点,并且说完缺点后最好在说说自己面对自己的这个缺点的改进措施    2.你最失败的一件事

这里也有坑。别只单纯的说自己失败的那件事,面试官看重的不是你的哪件事失败了,他们想看到的是这件事情失败后,你是如何应对的。
    3.我的问题问完了,你有想问我的吗?

这个问题一定要问啊,关键点是你要问面试官什么问题。各位在这个时候别放飞自我啊,问人家兴趣爱好啥的。问面试官的问题最好能体现出以下几点:你和岗位的匹配度,你能为公司创造的价值,你能在公司长久呆下去等等具体的大家网上找去,很多

差不多就这样吧,也没写太详细,像一些专有名词大家不懂的上网查查,还是非常感谢观海这个平台,对我的求职帮助很大。最后给大家推荐一个网站“应届生求职网”,抽空了看看。想和我聊的评论区见吧~

评分

白小乐 + 20 + 5 很给力!
海宝心声 + 5 完美学长风范

赞一个~
来自iphone客户端来自iphone客户端

楼主如何看待第一份工作的薪水以及工作地点的问题

滋磁!

moon~ 发表于 2017-10-29 15:42
楼主如何看待第一份工作的薪水以及工作地点的问题

我更加关注的是行业前景 公司培训机制   以及薪资的涨幅   至于工作地点啥的  暂且先不考虑  工作几年再去自己想去的地方也不迟

给hw大佬顶一个

谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端