QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 歪咪小零食让你体味别样感觉,小麻花,膜片,山药片锅巴

歪咪小零食让你体味别样感觉,小麻花,膜片

174 人关注

• 精图教育一元包邮3本书活动+880元教材,暑期自习室1元每天.

精图教育一元包邮3本书活动+880元教材,暑

275 人关注

• 2018【毕业典礼合影】搬运

2018【毕业典礼合影】搬运

1923 人关注

[考研] 考研结束散金-哈工大深圳计算机学硕逆袭

半年没发帖了,估计也都不认识我这老腊肉。自我介绍一下
姓名:深学-羊-358
考研报考:哈工大深圳计算机学硕
初试分数:自己看

现在复试已经结束,特意来编辑这个帖子讲一下我的考研路。
先说一下复试情况:机试138,面试130,总分为358+268=626,被哈工大深圳计算机科学与技术学硕录取。
我初试成绩不高:数学一90,英语一74,政治78,专业课116,今年深圳学硕过复试线69人,录取20人,我初试在这些人中排40左右,前面380+的一大堆,相当于我复试干掉了二十多个前面的同学。下面我将一步一步叙述我的奇葩考研路。
我是咱校区计算机科学与技术专业的,也就是科班,本身专业成绩排名就比较靠前20/140,我本身专业课学的也比较扎实所以考研省了很多劲,同时给许多同学答疑,最后大家考的还都不错。当然我的经验不适合所有人,或者说大部分人都不适合。
总结我的考研经验:多实践,别贪心,开心最重要。
先说初试吧:
一。数学:我本来报名了春天的校内数学考研辅导班,但是上了几节之后觉得对我自己没啥意义,主要是计算机大三下学期专业课挺重要的,事情也很多,周末还听课就非常累,而且一下子就是一天,当然老师讲的还是很好的,大三下学期时间充裕的同学可以去听一下,忙的就算了,7月份开始数学也行的。我四月份清明节之后因为身体原因回家住院看病去了(差点挂掉那种),考研辅导班也就没能再去,后来发现其实别人也都没记住多少东西,七月份时大家状态差不多。关于辅导书,我什么都用,乱七八糟的,张宇的都有,全书也都有。视频我看的张宇的,后来发现有些问题张宇讲的并不好,汤家凤的挺好的,一般网上都有资源的。作为一个18的挖井人,我觉得19的数学不会难的,老老实实弄好基础就行,难题适当练习吧。
二。英语:英语我考了74还是挺理想的了,单词的话我背的是那个新东方的,一天一章,有时候觉得太枯燥了就拿手机有道词典去看外国的脱口秀或者有趣的新闻什么的,作文的话我用的是学长去年留下来的一本高联的作文讲义,上面有很多模板,我就照着那个自己改了改,总结出来两篇模板,一篇正面,一篇负面,最后考试时作文写得挺顺利。所以推荐一下高联的英语课。别的啥都不推荐,真题我都不相信它的权威性,你知道考研英语这种东西并不是你做多少题就能作对的,我打一开始就没把它放在心上,模拟题也没做(何凯文什么的全是垃圾),对于计算机考研而言,你的精力应该放在专业课和数学,打个比方:英语就像高冷的美女,你再撩她也不跟你笑一下,数学专业课就不一样了,你叫一声人家说不定就跟你走了。
三。政治:这个最好弄,不用担心,锁定肖秀荣就行,但是自己一定要注意多总结,把厚厚的书本读薄,这就会给以后复习带来很大方便。
四。专业课:专业课两门:数据结构和计算机组成原理。数据结构用王道或者天勤都行,组成原理就唐奶奶和习题集,基本都是原题,数据结构编程不考图论,组成原理的题都很简单,虽然我考的并不好,但是我真的觉得自己专业课应该在130以上。工大计算机考研的基本都加了王道HIT考研群,三个月时间我一直在水群,没错,最水的那种,但是我喜欢边水群边给大家做题,我回答了很多专业课问题,也见到了各种各样的人,因为我知道他们不擅长什么,所以我知道我应该注意哪些方面。计算机的854历年真题答案或者题目都多多少少有点问题,我发现这个事情之后就没有急着做真题,我就天天看他们水群问一些真题的问题,他们把所有的坑一个一个踩出来,最后一个月我做真题就轻松多了。总体来说,当一群人因为同一个目标聚集在一起一块努力学习时那种紧张感还是很美妙的。我发现,报考哈工大计算机的跨考的真的太多了,最近也不断有人问我关于跨考的事情。我在群里也解答过非常多跨考同学的问题,我觉得非计算机相关专业跨考的同学一个最大的问题就是没有一个完整的计算机体系概念,他们没有学过编译原理,没学过计算机网络和操作系统和体系结构等等等等。。。但是他们想在最短的时间内理解一门计算机学科并且可以拿到和科班同学一样的考试成绩。要知道,计算机的各个学科之间都是有联系的,不可能单独学组成原理而不去了解微机接口和体系结构,也不可能只学数据结构二不去了解操作系统。总有跨考的同学问需不需要看数理逻辑,看到什么程度好?我就告诉他们,直接看组成原理就行,看到哪个元件看不懂了就去翻一下数电。关于跨考还有一个重要的问题就是实践能力,很多跨考的同学有问题就去群里找人问,他们也不自己去搜索或者自己直接找博客写代码试试,所以伸手去要不如动手去查,既然选择了跨考计算机,就应该知道什么是最重要的,很多连C都没学过的同学就一股脑过来跨考计算机,然后问一些计算机常识性的问题没人鸟,并不是说我其实跨考,但是很多问题其实直接去百度和CSDN这些网站都能查到答案,你又何必非要等一个大佬手把手告诉你。选择跨考的同学必须提前认识到自己可能即使过了初试,复试也可能更痛苦,包括实验室面试时有的实验室明确要求不要跨考的,可能一定有学上,但是你的选择余地肯定就不那么大了。专业课复习过程中一定要多写代码,实践,实践,实践,这是最重要的,不要总是伸手去要别人做出来的答案,要自己去研究。
说说复试:
我初试358是真的不高,想要进学硕非常悬,但是好在工大这边学硕和专硕没啥区别,想着能调剂也行。
工大计算机复试分两部分:机试和面试
机试:数据库,离散数学,计算机网络,以上全是选择题,C语言编程和改错
机试有个特点就是出题老师懒,数据库就是慕课上面的原题,网络就是王道原题,离散数学选择性放弃即可,大部分的机试题你都见过而且答案都不修改的
这就使很多同学通过背答案的方式拿到选择题高分,我一直都比较喜欢研究问题的缘由,就没怎么背答案,然后机试有些见过的题目不会做,我答案也没背会。最后138也还行吧。
面试:分数130,面试五轮:分别是:沟通面,项目面,算法面,英语面,专业课面
沟通面:英语说明自己选择英语还是中文来回答以后的问题,然后有一个现实问题要你回答,我的问题就是假如你有一个大佬博士学长但是他好像不屑于给你回答问题,这种情况你怎么办?我就说自己应该先试着去查阅相关资料试着手动实践,不能一昧伸手问别人要结果,只有自己付出相应的代价了,自己才能更高的理解那些理论。然后问了一下工作方面的,我刚开始还以为是社会实践什么的,结果人家面试官直接说:你的社会工作不就是唱歌嘛,我们聊聊你的项目什么的。(因为证书里面有一个校园十佳歌手
项目面:主要看证书还有项目,我有数学建模和大学生数学竞赛的证书,之前做的三次课设我都写上去了,还有毕业设计,毕业设计是云计算相关的,因为我对这些东西的主要技术难点和创新点完全理解,那老师只是不停点头说不错
算法面:一个M个白球的盒子,每分钟从中拿出一个球(不论黑白)染成红色,求所有球都被染色的时间期望。在当时那个紧张的环境下,我脑子一脸懵逼,最后没做出来,但是我写了几步验算过程,并且告诉老师这个应该是用递归做的,老师把我写的抄了一下然后就完事了
英语面:翻译英语论文,这个我没有给面试老师发言的机会,自己说了八分钟
专业课面:区块链,去中心化文件系统,这个是操作系统相关的,我不知道什么叫去中心化,所以只能结合自己对于文件系统的看法去说,也没怎么给老师提问的机会。

总结一下:我一直觉得学习不能有功利的思想,我们的专业课其实都是互相联系并且有用的,我喜欢动手实践去看看那些理论呈现出来的样子,不喜欢纯理论,直接背答案多没意思,虽然这是考研,能多一分就是一分。我整个考研过程其实还是相对轻松的,对自己的能力也有一个很明确的认识,所以一直按照自己的方法和节奏去复习,也认识了一堆有趣的人,现在想想还是很开心的(当然也有一段我非常沮丧的日子),一路走来尘埃落定,我虽然可能不适合考试,但是我喜欢实践。
写累了,歇会。

评分

Doubby + 20 恭喜恭喜

来自安卓客户端来自安卓客户端
.哈深难考吗

无名少年9 发表于 2018-2-26 06:46
.哈深难考吗

好好准备了就不难,有一半以上跨考的。

跨考三月才准备来的及吗

17862702803 发表于 2018-2-26 11:07
跨考三月才准备来的及吗

来得及,一般科班的九月都来得及的。但是跨考的一定要注意实践能力,一定要动手写代码,不要空谈理论。

羊神

顶洋洋。
来自iphone客户端来自iphone客户端

静看叶舞 发表于 2018-2-28 18:23
羊神

你是哪路神仙

学长,本部软件学硕如何呀?招的人多吗,感觉报计算机的好多,心慌慌

.榴莲. 发表于 2018-3-7 10:44
学长,本部软件学硕如何呀?招的人多吗,感觉报计算机的好多,心慌慌

软件的我不了解,收的也不少,软件主要有的有实习,那个学费会贵一些
来自iphone客户端来自iphone客户端

学长听说跨考的都被刷了吗?好害怕啊

lyh454586913 发表于 2018-3-11 16:35
学长听说跨考的都被刷了吗?好害怕啊

有能力才行,不要觉得计算机前景好就一股脑来跨考,我考研复习过程中见到很多跨考的,他们往往不想实践,有的甚至不会写代码,只想空手套白狼伸手去请教别人。要知道计算机有一个完整的体系,绝对不是考研这大半年就能弄清楚的。既然选择了跨考,你就必须首先承认你对于计算机没有科班同学那种计算机思维,这也就决定了即使说你考上了,你的研究方向选择空间不大,我知道深圳云计算那里明确说明了不要跨考的。所以,少年,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,你牛逼,你啥专业都行。

保研哈深难吗

回帖奖励 +3 金币

喜洋 发表于 2018-3-13 18:00
有能力才行,不要觉得计算机前景好就一股脑来跨考,我考研复习过程中见到很多跨考的,他们往往不想实践, ...

哇!谢谢学长这么语重心长的指导  对 我知道计算机很重实际操作能力,所以看书过程中,除了刷题,遇到需要敲键盘的,都会自己敲一遍……除了会做题,还是努力在各方面缩短和计算机专业学生的差距!

我有同学保那里失败的,当然如果你做过一些实验室项目的话肯定没事