QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 电鼓急出 直接降价1000 看中直接拉走

电鼓急出 直接降价1000 看中直接拉走

1860 人关注

• 2019订票哥不忘初心再出发

2019订票哥不忘初心再出发

101 人关注

• 金海滩浴场独门独院 轰趴聚会 超大别墅

金海滩浴场独门独院 轰趴聚会 超大别墅

2064 人关注

[考研] 【2018考研能动/热动】四战考研初试复试复试经验分享

热动/能动往届老学长辞职考研的经验分享(初试and复试)

摘要:随着就业压力工作压力日益增长,不在少数的毕业生会选择考研这条道路进行回炉重造。针对这个现象,本文主要分享了自己关于往届生考研、辞职考研过程中的一些经验。在亲身实践的基础上,给出了个人关于辞职考研的心路路程,初试备考经历,学习生活状态,复试备考经历详细描述,希望能给为有需求校友和能源专业的学弟学妹提供一些参考意见。
关键词:辞职考研、初试备考、复试备考、能源学院

1、引言

在引言部分,主要介绍自己的情况。我是2015届毕业生,在上海工作两年后决定考研,报考了哈工大能源学院的学硕。考研成绩为,政治69英语71数学102专业课110,初试总分为352,复试成绩245,成绩非常一般,但是侥幸顺利考上了。夫复何求……

后文将以辞职考研的心路历程、初试备考、复试备考三大方面来介绍我的考研经历。后面的语言风格可能会比较跳跃,望大家不要觉得太尴尬,因为实在编不下去了。苦笑……
2、辞职考研心路历程
这一部分,很短。总结一下就是,工作上遇到了瓶颈,上升空间小,生活压力大,转型发展难,对比之下研究生好。so,let's do it. 在2017年7月份,找到领导递交辞呈,返回威海备考。
3、初试备考
3.1、备考地点的选择
      决定考研后,就个人而言,对于备考地点的选择有三,上海备考,回家备考,威海备考。在三种方案的对比之下,我选择回威海备考。主要有以下几点原因:第一,对于咱们工大学子,往届生不需要太多证明,就可以选择威海报考点(原则性政策是,往届生必须回户口所在地报考);第二,对威海比较熟悉,学习氛围好,环境也好,生活也算便利;第三,有老师,有同学在这边,复习苦闷时,有人能聊天。
3.2、吃住、学习和考研报名
      这部分可能与考研复习关系不大,但是解决了这些琐事,考研复习之路就顺畅很多了。
      来威海之前,在咱们强大的观海听涛,找到了校内租房的信息,住在了体育场附近的,房东是咱们学校老师亲属,人也很好。住的解决了,然后就是吃饭问题,头几天用的是我同学的饭卡。后来在卡务中心,表明自己是往届生考研,顺利办了一张临时卡。(不得不说,学子餐厅还是那么难吃,苦笑……)。学习的话,一般是在M楼4楼学习,由于没有空座(其实空座还挺多,就是都处于被占用状态)自己网购了一套折叠桌椅找个空地就放下了。平时3楼没课的时候,会拿着课本下楼学习。偶尔也去G楼上自习,当年期末考试大多在G楼复习的,真是宝地一块。
      关于往届生考研报名,讲讲我这一年的政策,咱们工大学子,往届生需要去教务处开一个驻威高校的证明,我是拿着在线学籍证明的纸去盖的章。最后报名时带上自己的身份证毕业证学位证和那张证明,基本就可以了。往后政策如何变化,不太清楚,联系提前打电话给威海招考办打电话了解情况。
3.3 、各科目的复习
      在这部分,我主要介绍我自己的复习方法和复习使用的资料。这个仅仅供参考,毕竟学习方法各异。我没有在威海报线下考研辅导班,但是各科复习我都找到了当年的考研视频资料。我也是在观海听涛上看的旧帖,有前辈推荐了一个付费分享考研视频的qq号,现在人家也有公众号,叫滴答考研。我当时是付费50块进了一个百度云的考研视频分享群,里面会更新各大考研机构及网课的视频,比官方的要晚几天吧。我是非常不赞同这种侵害知识产权的行为,但是不小心入坑加囊中羞涩,于是就…苦笑…希望不缺钱的同学还是支持正版吧。我会在不同科目的复习里推荐不同老师的课程,我觉得这些老师讲特别好,符合我的思维模式。大家可以去试听试听。
3.3.1、英语
      英语的复习,我比较重视词汇和阅读。大部分的时间都花在了这里。
      词汇,推荐一下朱伟老师的恋恋有词。词汇书加视频。朱老师的词汇视频我看了两遍,词汇书也被我翻了很多遍。他上课很有趣,虽然烂梗很多,但不会觉得无聊。在学习词汇的过程中,也学习了很多长难句的分析,高频词汇的把握。
      阅读理解,我复习是参考的是唐迟老师(一起和朱伟老师编恋恋有词的老师)的课程,人帅音美干货多。套路特别好用,估分时我的英语阅读应该是只错了2题。唐老师还和另外一个老师会推出,完形,新题型,和翻译的一个合集课,我觉得讲的挺好,具体可以去翻唐迟老师的历史微博。我太喜欢唐老师的课了,讲得特别好。复试时,先听他的课,然后用他的讲义(其实就是历年真题大全)练习,反复联系。空闲时,我也会花点时间,拿张剑老师的黄皮书来练练感觉。但是我还是主推真题练习。对于新闻报刊的阅读学习,我反正是没有碰过。
      写作,我写作得分应该是比较惨的吧,反正写的不好。天生写作困难症患者,之前买了王道长的写作宝典,但是没怎么看。考前一两周吧,看了潘赟老师的写作冲刺课,三个多小时,主要讲了一些模板,她的套路是九宫格法写作,我觉得对于我这种对写作的没思路的人来说应该还蛮好用的。至少写作能拿点分,不跑题。
      英语复习时,对真题的使用还是蛮重要的。刷了20多年的真题。多练多总结,还是很有用的。时事新闻类的,我觉得要是看不懂的话,还是别去看了。太伤自信心了。以上就是关于英语复习的一些心得了。
3.3.2、 数学
      数学的经验总结起来就比较简单了。
      课程:我全程跟的是张宇老师,爱他。基本上复习节奏就跟着张宇老师的课程来了。不过鉴于2018考研数学事件,大家可以去打听一些小众的老师,说不定有奇效哟。
      教材:高数部分我用了李永乐老师的数学全书,线性代数我用了全书系列中单独的讲义,概率论用的张宇老师的9讲。本科的教材我是没怎么看,联系大家可以看一看教材,把基础打牢。
      练习:数学全书及其他教材的例题课后题,660题,和张宇老师的一些小册子,以及数学真题。真题我是做了15年的,还是李永乐系列的那本,带解析的,按照考试的模式来做的。660题我是复习一章,再做对应部分的题目。然后例题课后题我是选做的,因为复习时间就那么多,灵活机动,调整题量,不要死磕。碰到难题,找找数学系的同学或身边大神讨论讨论吧。
      我数学考得不好,感觉是计算能力有点弱,18年的数学在计算上提高了一些难度。复习计划仅供参考哈。
3.3.3、政治复习
      政治如果大家想认真复习的话,可以看看腿姐陆寓丰老师的政治课,她的选择题讲的特别好,还特别有逻辑。人美腿长我腿姐。感觉这门课没啥好说的,理解加记忆嘛。
3.3.4、专业课
      能源学院的专业课,一门必选流体力学,一门自选,我选的是工程热力学。
      建议大家可以想办法搞到历年考研真题,问刚考完的学长学姐去买吧。题目的重复率还挺高。流体力学主要就是概念题,公式推导题,还有计算题。前两种题型基本靠背,多背一个重要公式,你就可能比别人多拿几分。计算题的话应该是有一道静力学的题,另一道不固定,动量方程,伯努利方程相关的计算题都有可能,大家可以多多关注课本的课后题与例题。工程热力学,主要是概念辨析,判断正误,热力学现象的解答,基本公式的推导,简单的计算等。大家可以买来童钧耕老师的热力学学习辅导的书来看看(交大出版的),里面对概念总结的很到位。然后还有上海交大的历年考研真题,大家可以拿来练练手呀。
3.4、备考期间心态问题
      考研是一个人的战斗,但是碰到瓶颈,或者心情郁闷时,还是要排解排解的。还好我毕业不算太久,这边认识的好友还算有一些。复习之余,会找本科的班主任聊天,也偶尔会和同学出去浪,自助,夜市,烤肉,火锅,商场,山大,环海路,新世纪影城,赶集,都去过过,感觉自己不像来考研的…苦笑…。但是,学习时就专心学习了。其实我辞职考研的压力还较大的,但是想开一点,人生几十载,一呲溜就过去了,考研算得了啥。心态放好,很重要呀。
3.5 、作息安排
      没啥作息安排,正常上课作息,基本没怎么早起过,希望大家应以为戒。苦笑…建议根据自身情况吧。
4、复试备考
      初试科目全部结束后,建议大家对自己的成绩进行一个预估。做到心里有底。由于复试的内容,也是以专业课为主,关于专业课的复习就不多说。主要讲一讲复试需要注意的事项,复试内容。希望能给大家提供参考。
4.1联系导师
      在初试结束后,预估完自己的分数后,可以着手联系导师。我联系导师时,找的是我本科时下铺的兄弟(他在本部读博…苦笑…夕日同窗变师兄了)给推荐的。大家找导师时,也可以通过同学,老师,学长学姐的途径,来了解各个老师的特点和研究方向,然后将自己的情况写成简历,发给导师。先预定好导师,等复试时,至少不容易被调剂到自己不想去的地方。这个我觉得还是挺重要的一个事情,因为大家都会提前联系导师,如果你不联系的话,最后考完,即便你考的好,如果你想去的导师或者研究所名额已经没了,你也没办法了。
4.2复试内容
      能源学院的复试分为两部分,笔试和面试。笔试总分200分,面试总分80分。最终成绩为初试成绩直接加上复试成绩,进行排名,决定录取名单。
笔试还是专业课,工程流体力学60分,工程热力学50分,传热学50分,专业综合40分(很多题中选4题进行解答)具体可以参考历年的复试方案,可在工大研招办中找到相关文档。
      主要讲讲面试。今年的面试形式为结构化面试,匿名制,面试时不能透露个人信息,具体参考历年复试方案。面试分为四小组,每组时间4分半,有专人计时,时间到了直接结束。
      第一组是英语能力的考察,进去面试的房间后,首先抽一道题目,题目是英文的,直接用英语回答问题就行。我抽到的问题大体是,为了帮助团队或团队成员实现一个特殊的目标,你会怎么做?
      第二组是专业知识的考察,进门给一张纸,上面四道题,选两题做答。基本上工热,传热,流体的简答题,用相关知识解答。我记得一道是问什么是非牛顿流体的题。
      第三组是沟通记忆能力的考察,进门给一篇文章,一张a4纸的内容。文章中有一些数据,观点,要求你快速阅读文章,再将重要数据和观点复述出来,并有关于文章内容的提问环节。
      第四组是综合能力的考察,进门给纸,纸上有题,不过题目是关于一些社会现象的。我的题目是,对于现在微信诈骗谣言盛行的现象,分析产生的原因,你的看法等等。
      以上是复试相关的经验,个人感觉复试备考时应该把重心放在笔试部分,面试不需要做太多的准备(反正我只准备了一个中午的时间),好好理解和记忆相关的公式、概念才是王道呀!
5.结论与展望
      此部分,结论留白。展望,希望大家都考到自己想去的大学。再展望,希望版主学弟或学妹给加精,让我也体验一下。
6.致谢
      感谢母校,能给我提供考研复试的良好学习环境。
      感谢我的老师同学、亲朋好友,给我支持和鼓励。
      感谢M405靠门口第二排的男同学,没嫌弃我把桌子硬生生挨着你傍边。
      感谢自己的努力和运气,居然工作两年后还能考上研究生。
      感谢自己这么能装逼,不就考个研,怎么这么多的感谢…没忍住,苦笑……
     感谢观海听涛!!!
(ps--排版不太擅长,有点乱,请见谅呀)

面试结束时的留影~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x
2018年的部分考研课程视频,可以加我百度网盘好友,看到后我可以分享给你。公开链接就不发了,发了没几天就无效了。百度ID:文付之东流

学长(学姐) 请问一下 考研复试的时候采用匿名制面试  那我们校区考本部和其他同等级学校学生考本部相比有没有一些优势呢。还有学长(学姐)的分数应该已经过了很多比本部排名高的大学初试线了,为啥没选择其他学校呢,本部的性价比高在哪里(来自准备考研的学弟)请各位学长学姐帮忙解决疑惑,谢谢啦!
来自iphone客户端来自iphone客户端

闷骚的蜗牛 发表于 2018-3-26 00:25
学长(学姐) 请问一下 考研复试的时候采用匿名制面试  那我们校区考本部和其他同等级学校学生考本部相比有 ...

第一,考试流程上,确实看不出本校学生有啥优势。可能在联系导师时,会有点优势。
第二,建议你做个问卷调查一下呀。我觉得两年学制挺好。

来自安卓客户端来自安卓客户端

帅气学长or漂亮学姐,可不可以给一些咱们学校历年的真题和复习资料,电子版的,纸质版的都可以,QQ1715742621

看标题吓我一跳。。,以为你考了四年

电工的脑残粉 发表于 2018-5-12 21:44
看标题吓我一跳。。,以为你考了四年

也差不多吧……

wk1402603 发表于 2018-5-7 22:13
帅气学长or漂亮学姐,可不可以给一些咱们学校历年的真题和复习资料,电子版的,纸质版的都可以,QQ17157426 ...

已经处理了……

怎么感觉你是付文?

王梦宇 发表于 2018-5-29 22:11
怎么感觉你是付文?

你猜对了,我就是。