[讨论] [原创]勤工俭学之校内助学岗

每年的春季学期呢 我们学校就会有勤工俭学 校内助学岗位的申请
但是今年的到现在还没有开始呢 估计也快开始了吧!
于是呢借此机会把自己以及身边同学的一些经验总结一下
方便那些大一的或者对这玩意还没整明白的同学参考参考
同时呢 也欢迎其他人员指出不足  也可以补充自己的经验等等

首先呢 说一下我们学校的校内岗勤工助学的模式

一:我们学校的校内岗勤工助学的模式
每年的春季学期 学工处都会给贫困生发放 “爱心救助卡”
据说就是要有这张通行证  你才能在每年的“校内勤工助学岗招聘会”上赢得一席之地

于是呢大概的流程就是这样的:

拿到爱心救助卡
i
i
物色你喜好的工作岗位
i
i
参加学校的校内勤工助学岗招聘会
i
i
面试 通过 上岗

二:如何选择你的岗位
其实呢学校的校内勤工助学岗招聘会跟你毕业后去参加公司的招聘会大同小异或许竞争没那么激烈吧
但是呢学校的岗位一样也很激烈,而且没人只能投一次“申请表”(相当于个人简历)要是你不好好珍惜这仅有的一次机会的话那么很有可能你就找不到工作了,那么你就浪费掉了你们班级的一个勤工助学的机会。以前我就由于投“申请表”失误导致没有找到工作。

勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位两种。固定岗位是指相对长期固定的勤工助学岗位,一般在每学期初由用工单位申请,经审核设立。临时岗位指学生临时参加的岗位,一般时间持续不超过一周。

所以你要是没找到满意的固定岗位的工作的话呢  你也可以留意一下我们学校助学中心的那些临时岗位的招聘信息。

对于岗位的选择我所总结的是三个原则:不盲目追求高工资原则、与学习工作不冲突原则、兴趣爱好原则,下面我一点一点跟大家说明

不盲目追求高工资原则:之所以这样说是因为我身边就出现过这样的学在这方面失足,校内固定岗位最高工资是200元没月,以前是这样的,不晓得随着物价的上涨,我们学校是不是会加工资呢!有些同学就为了盲目追求每月200元的工作岗位,一般来说那些岗位所招的人很少,而每个人只有一次“投简历”的机会,那么可想竞争是多么激烈。很多人就因为这一点而没找到助学工作。其实你应该能想到这一点的,你要有觉得你对这份工作有绝对的优势,那么你可以报,但是就是看了那份工作的工资高而投“简历”那我建议你还是不要这样做。你大可考虑一下以下的两个原则。

与学习工作不冲突原则:很明显你要上岗工作就会消耗你一些课余时间,如果因为工作而要耽误你的学习时间的话呢,我觉得你是得不偿失的。你们的思想是先进的,应该能理会的比我更深。一般工资高的岗位 工作时间就越长。

兴趣爱好原则:我们学校的助学岗位种类很多,一般来说什么助理之类的岗位较为常见。那么助理的话呢就要求你有空就要去协助老师做事情。据同学说做助理是比较耗费时间的。那么你要是觉得那样限制了你的人生自由 ,很明显 你就不应该去应聘这样一个岗位的。还有的比如说什么管理员之类的;这就要求你有一定的计算机技能,如果你对计算机不感兴趣的话  建议你还是不要去做这一类了。所以嘛  你要是想从你所选的工作中学习到一些东西的话呢 ,那么你就应该好好了解你所选的工作岗位是什么性质的,这样的话呢 你可以问问做过这类助学的同学。

三:其他的一些提醒与建议

提醒:一般的助学岗位呢都是替老师办事,那么你作为学生就应该有高度的责任感,其实一般的老师是不会为难大家的。那么老师信任你给你这个机会来为他们做事的话,我们能做的就是积极性高的为他们把事情做好。其实老师都是很好的,你要遇到什么困难之类的,他们都会帮你解决的,或许这就是所谓的锻炼吧。身边的同学就有这着方面有很大转变的人。

建议:建议大家抱着一颗平常心去对待工资的事情,然后用一颗负责人的心去好好做事,一年以后你会发现你得到的远不止这些。

以下提供去年的我们学校的2007年春季校内勤工助学岗位明细表方便大家参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x

评分

星宇 + 3 原创内容

据勤工助学处的说今年校内岗大量裁员,并且不召开公开招聘会了
那天想去图书馆问一下要不要的,可是铁将军把门

校内勤工助学岗位今年具体实施方式待定!
不过很大可能是由院系老师推荐到学工处
再从中挑选合适的人选

祝同学们工作学习愉快!

原帖由 lxw 于 2008-4-6 01:29 PM 发表
校内勤工助学岗位今年具体实施方式待定!
不过很大可能是由院系老师推荐到学工处
再从中挑选合适的人选

祝同学们工作学习愉快!

什么时候变得这么复杂啦

回复 紫光山人

校内助学岗的具体实施方式正处于待定状态,按往年惯例,招聘会本应已召开。在此为因实施方式的改变给大家带来的不便表示歉意,见谅。

今年怎么变了呢

关注 !!

干什么的啊!据内部人士透露人员已内定呢!!!!发这消息还有用吗

哎,又申请不上了

我不太懂啊

我想学习

关注一下

我很关注这些岗位上的劳动力价值?谁能给个详细的数据吗?

我都不知道这些事,估计人员内定了吧

[原创]勤工俭学之校内助学岗
http://bbs.ghtt.net/thread-97860-1-1.html