磊哥 发表于 2008-10-3 23:02:12

在上海,一点体会,想到什么,写什么

1.
以前,我对所有人都很客气,认识的,不认识的。

有的时候,甚至有意的为难熟人,而优待陌生人。我想大多数人都有这体会,就是我们要在陌生人面前装人,而在熟人面前我们比较无所顾及。其实是一个意思。

现在,我会对我请的客人或朋友很客气。而对一些陌生人,比如饭店的服务员之类的人。我不会迁就他们,只要是对我的服务不到位,让人不舒服,并让我感受到了,我就要为难他,而且是当着客人的面。这样做有以下几个意思。第一,消费者是上帝,我的感受最重要。我来享受你的服务,你不仅要让我满意,更要让我感动(所谓的比客户期望的多一点)。相反,如果我是个卖彩电的,恰好这个服务员下次做了我的上帝,那么同样的,我会提供最好的服务。做什么事情,要清楚自己的位置,自己在做什么,什么是你的权利,什么是你的义务。你必须分清。第二,你可以可怜什么,就是别可怜人。第三,我要告诉我的客人,我不是老好人。我对你好,对你微笑。但我未必对所有的人都这么好。你要重视我给你的感觉,没人会无缘故的对你好,你要明白这点。

2.
   开冰激凌店要在冬天开始开,它逼着你要节约成本,拉拢客户。如果它在冬天活了过来,那么它在夏天一定开得更好。

同样的,学着花钱,要在自己最穷的时候。有限的钱,如果你能很好的安排,它们能做的事,其实很多很多。

10.1的时候一个熟人请我吃饭,我说好,去五角场吧。结果那一餐,两个人花了300多,而且感觉吃得并不怎么好。

原因如下:第一,他对吃饭的地方没有事先考虑过,没有打电话定位子。10.1的时候人特别多,性价比比较高的店都是爆满。排号的话至少得排2小时。
所以只能放弃了,找一些人比较少的店。就是那种价格高,味道却一般的店。第二,他没有优惠卡,折扣券什么的。每个地方都有自己的游戏规则,上海也是。

拿看电影举例,用平安信用卡买万达的电影票只要10元,而购买正价票要70元。办理银卡常年9折,办理金卡常年8折,每周2全天半价,买KFC的口水鸡腿堡会送折扣卷,70元可以买2张电影票。你看。仅仅是在一个地方看一个电影,就出现了很多的不同。

吃饭的话,如果是事先带了优惠券和折扣券,起码可以节约100元。而事实上这些优惠券和折扣卡,很简单就可以得到。

上海就是这么个怪地方。吃饭的地方送买衣服的优惠券,买衣服的地方送看电影的优惠券,看电影的地方又送书城的优惠券,卖书的地方又送不知道什么优惠券。

你想在这个圈子里玩得转,玩得好。完全取决于你是否熟悉这里的游戏规则。我可以说,现在我拿2000块,可以让你享受到4000以上的规格。

那些一心扑在事业上的人,你们要注意了。不要以为你们现在只拿2000,3000,没有玩的资本。其实你们也可以的。你们现在熟悉比以后熟悉好,否则当你拿5000、6000却依然只有2000的生活水平的时候,你会被人当成凯子,当成大头,除非有一天,你的钱多得无所谓了。

还是那话,开冰激凌店要从冬天开始开。花钱要从没钱的时候练起。

3.
量大。勇为。深思。不党。(某人说的)

前些时候,一个工大同去的哥们和我吵了一架。他主动,我被动。但结果是一样的,我们见面不再说话。
这是我说的第一点,除非你真的不在乎了。否则,不要和一个人撕破脸。你要学着控制自己的情绪,要做一个量大的人。
有句话叫君子交恶,不出恶言。
量大,是你的基本素质。情绪都控制不了,你还想NB?

还有一点比较重要。就是不党。进入一个单位,你会认识很多人。不要见谁和谁亲,见个带“长”的就不知道自己姓啥了。
要有大有小,要保持距离。你要是太不外了,你的领导会嫌弃你,或烦你。
至于勇为和深思。没什么好说的。你们都懂。

4.
   可以相信什么,就是别相信人。
   可以在乎什么,就是别在乎人。
   可以可怜什么,就是别可怜人。

这几句虽然有点绝对了。但你要明白我的意思。
   暂时就这么多体会吧。来上海也有3个月了。
   活着呢。

vampire 发表于 2008-10-3 23:07:13

寫的不錯,鼓勵下,頂

mackalex 发表于 2008-10-3 23:11:59

仔细研读下。

mackalex 发表于 2008-10-3 23:25:59

优惠券。钱。人。感情。

lz 懂了很多。

磊哥长大了啊?

上海去了腐败一条街吗?

磊哥 发表于 2008-10-3 23:35:25

回复 4# mackalex 的帖子

腐败一条街离我住的地方不到10分钟。

晚上往往是计划出去散步的,不知不觉就晃了过去。

好几次这样了。恩。

这样不好,真的不好。

toby 发表于 2008-10-3 23:56:38

三个月有这么多感慨不容易啊...支持个...

lovehuang 发表于 2008-10-4 09:20:27

学习了

沙罗-双树 发表于 2008-10-4 09:41:54

好 累的样子

changxing 发表于 2008-10-4 10:19:08

恩,挺有用的

mackalex 发表于 2008-10-4 10:28:29

不知不觉就晃了过去

很假。

紫水 发表于 2008-10-4 10:30:28

有前途

别惹上帝 发表于 2008-10-4 13:17:11

肺腑之言啊,社会大学挺锻炼人的。

xg218 发表于 2008-10-4 14:34:34

离开圣洁的地方

到了复杂的地方

绣儿 发表于 2008-10-4 15:59:41

援引一句话:成长时蜕皮之痛
很佩服在上海混的人

龙的船人 发表于 2008-10-4 16:18:09

同学辛苦了,共勉
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 在上海,一点体会,想到什么,写什么