adoniswang 发表于 2012-12-25 17:33:29

毕业第八年,从项目经理到销售新人。。

上次在这里写帖子还是1年多以前了。。
受到很多朋友的关注和支持,在此先感谢大家。。
想起前几天跟一个朋友的电话聊天,也是看过我帖子的一个学妹吧,说很多看过我帖子的人,觉得这样的工作人生,
是很多人向往的。。因为很多事情我也说不好,不能因为现在好了就装无病呻吟,也不应该否认自己所
创造的价值。。
在一年多前那次帖子后,我跟公司提出了辞职,沈阳的一家公司,薪水也挺好的,工作也蛮清闲。。
在辞职手续办到最后三天时,我的领导突然找到我,说如果有个机会你可以不用离开公司,还有机会经常回家,
你有没有兴趣?我说有,其实我还是舍不得上海通用。。
于是领导告诉我上海通用市场营销部在招区域销售经理,如果我能顺利通过面试,我就可以有机会,经常回到老家。。
这个消息对于我,很惊喜也很纠结。。惊喜是那是个全上海通用都知道很牛的岗位,航空公司贵宾,五星酒店金卡,
而且如果做的好,薪水比高级经理都高。。
纠结是因为又要放弃马上会到来的平静生活。。。我是典型的天枰座,选择恐惧症。。
走进面试的房间,等待我的是一排的市场部面试领导,下面5张桌子,每张桌子上6个人,所有人的名字已经被打印好放在了桌子上,只有我,临时领了一张空白的纸,用笔写上了自己的名字,挑了一张只有5个人的桌子坐下。。面对着所有人差异的目光。。
过程是团队项目和个人答辩。。
具体题目在此不透漏了。。总得说,30人的面试团队,最后生下了5个人,回去等通知。。。
转眼到我在公司的最后一天,连工卡都失效的下午5点半的下班后时间,走进了凯迪拉克事业部领导的办公室,20分钟之后,我走出办公室,在办公楼前站了好半天,看着这个可能5分钟后就知道自己是不是最后一天走进的公司。。感慨万千。。
5分钟后手机想了,HR的兄弟告诉我,你通过了,你可以不用辞职了,明天HR会恢复你所有的权限,3天后,你就可以到市场营销部报到。。。
我不知道我是怎么拿出手机打给我原来的领导和同事的,只记得他们都跟我说恭喜,你以后可以花天酒地咯。。。
我在停车场站了10分钟,才打开车门上车,脑袋里还在回想这三天里发生的事情。。
3天后我报到了,因为是新办公楼,所以桌椅都很新,我被分在一个连我以前三分之一都不到的座位上,看着旁边很多跟我一样座位人却没在的名牌,我感觉我到了一个我完全陌生的世界。。。
这里没有泛亚那么热情,没有人告诉我该做什么,带我进来的秘书,给了我几本商务政策,经销商执行手册等等得资料,我就开始了自己的销售经理成长之旅。。。
电话给其余几位一同进来的同事,他们很惊奇的问我为什么这么早就报到了,我说都辞职到最后了,原来的工作早就交接好了,所以就来了。。我问他们在什么事业部,他们说还不知道,你在凯迪拉克好好混吧,我们去了得给我们点建议哈。。
我好像每次都会独自面对很多我搞不清楚的事情呵呵。。
一个星期后见到了已经出差两周的带我的大区经理,大M总。。见面第一次问了我过去都做什么之后,就告诉我,3天后他会跟我考试,所有这几天看过的商务政策和经销商执行手册,错一次,罚一杯酒。。
于是我最不擅长的考试发生了,于是我欠了他7杯酒。。。我原来以为是随便说说的,可是后来真的应验了。。
接下来我们3个月的系统培训,财务,经营,沟通,沙盘,这么多好玩的以前没接触过的内容;2个月的进店实习培训,从销售顾问到总经理所有的岗位要熟悉;2个月的老销售经理带教培训,跟着师父从头到尾接触市场,营销,管理。。
期间,大M带我去了趟内蒙古,第一次用分酒器干白酒,然后又换啤酒用瓶子干,吐到最后不知道自己胃还在不在。。
跟着同事到东北某地出差,被对方店里14人围着和啤酒,连续吐了6次,回上海在医院里打了一个星期的吊针。。。
深刻的怀疑我是来受罪的还是来干嘛。。
期间还参杂着很多老板怀疑的目光,这个人行么,能干销售么。。。
一个从没做过销售的人,就这么闯进号称全国最优秀的汽车营销团队。。
慢慢这个真不是打篮球我投不进多投几次就进了,因为有些话,跟经销商只能说一次,那每句话的构思,就都得之前想好,人家都是从商多年的老手,我们这种对人家来说,还是嫩了许多的。。
不想说这里面太细节的内容,因为好多同学对这类的工作充满信心和期望。。
总之9个月后,我顶着那么多怀疑的目光,开始真正带领当时全国完成率倒数第二的小区,我带着销售顾问做绕车讲解,自己给销售顾问上课,跟着经销商开月度营销会,一起制定市场计划,早上很早到参加晨会,晚上很晚走参加夕会,跟着大家一起分析客户,研究跟进办法。。帮着销售经理一起分析库存结构。。三个月后,我的其中一个店的销量提高了100%,半年,我全小区的增长率全国第一,同时还有某项重要的经销商考评项目,小区内全部过关,并把其中一家去年还不及格今天重新辅导的店,带到了全国第一。。。我也能一个月飞6次,机场走vip通道、候机,好几张某知名5星酒店金卡,到哪里都有车接送。。
可是压力也大到这一年我体重暴增近15公斤,脂肪肝,高血脂都来找我,头上竟然出现不少白头发。。睡眠质量下降很厉害,常常凌晨2点多才睡,早上6点就看着天花板发呆,常常搞不清楚自己在哪个城市醒来。。。
我依旧是个销售的新人,还有很多自己没搞懂的东西,只是少了很多怀疑的目光,自己多了许多自信。。
有幸前两个月到了厦门出差一次,接我的店里销售经理问我,有没有想去看看的地方,我说要不我们去厦大看看把,我从来没去过。。
于是我们驱车到了厦大,很漂亮的地方,由于是海边,让我好有一种回到威海的感觉。。看着学校里很多学生在贴海报,搞社团,打篮球,情侣牵手步过湖边的样子,我跟厦门店的销售经理说,看还是学生好啊,我特别羡慕,想回到这样的生活。。
可是他一句话却让我思考了很久,他说可能那些你羡慕的人中,不知道有多少还在羡慕你,你坐凯迪拉克,有司机开车,不知道的还以为你是个老板。。
是吧,回想自己01年在G楼前篮球场上流汗的那个自己,应该也是无数次看着校园里路过的为数不多的豪车,憧憬和怀疑着自己的未来,10年后如果有那车里的人是自己,那该是多美的一个事啊。。。
那时候穷小子仅仅敢想的那些生活,今天的自己正在经历。。却要用那么多自己不想失去的东西来换取。。。
人的无奈到处都有吧。。。
难得今天码了这么多字,转眼间天已经黑了。。。到月底了,到年底了,销售年底冲量,压力最大的时候。。
于是在大家都琢磨圣诞节去哪过的时间,我还在思考这个月我某家经销商要做到多少销量,才能保住销售三星奖。。
也许某一天我又换了个什么工作,谁知道呢,我是选择恐惧症的典型表现呵呵。。
又在这里见笑咯。。

寒风木棉 发表于 2012-12-25 17:50:48

膜拜。。
圣诞快乐

木槿不说话 发表于 2012-12-25 18:02:35

学长圣诞快乐~
说身体是革命的本钱其实很弱的…
要是能找到一个平衡点就好了。

杰克不是船长 发表于 2012-12-25 18:17:11

学长送辆凯迪拉克回来不~{:1_1:}

臭鱼雷 发表于 2012-12-25 18:19:16

圣诞快乐。。。

名字竟可这么长 发表于 2012-12-25 18:22:33

只能说,祝福你,也祝福我自己吧

God01 发表于 2012-12-25 20:12:14

圣诞快乐,老王。

慵懒的小螃蟹 发表于 2012-12-26 12:49:52

获益匪浅~

学长注意身体

逸云清远 发表于 2012-12-26 17:09:02

8年。。

癸巳 发表于 2013-1-2 17:16:15

沧桑啊

jason24 发表于 2013-3-24 13:00:27

销售,外界看来光环围绕的工作啊。

oO阿布Oo 发表于 2013-4-1 22:36:37

希望自己8年的时候,能够买入两套房,外加一辆凯迪拉克。 据说天秤座的工作越久,事业越顺耶。祝楼主健健康康发大财:-)

doublech 发表于 2013-5-4 19:12:25

楼主大牛,干一行牛一行!!

唐堂 发表于 2013-5-11 22:56:46

好学哥!

岚枫 发表于 2013-5-12 04:29:26

大牛,膜拜
页: [1] 2
查看完整版本: 毕业第八年,从项目经理到销售新人。。