adoniswang 发表于 2011-5-11 14:54:56

毕业6年,聊聊自己的故事,希望对还在迷茫的你有点用

其实是看到了很多种之前的文字,好久没来过我们的观海了,还记得当初的豪言,饭可一顿不吃,但不能一天不上观海。。
食言了。。
首先我不是个多牛的人,咱们学校牛人太多呵呵。。就把自己的一点经历和感触,大家分享下,希望对还没毕业的同学有用,读研和富二代可以飘过呵呵。。
01级材料专业,05年毕业,数一数,也有快6年了。。
到今天,毕业那会找工作,搞毕业晚会,忙毕业设计,然后补考的事,历历在目。。
第一份是在学校找的,工作在沈阳,做三菱的汽车发动机,一个学材料出身的人,除了兴趣外一点发动机知识也没有的情况,就这样走进了开发部。。
当时记得拿到第一笔薪水的时候,相当感叹,自己能赚钱了。。虽然扣完该扣的,只有900块工资加3000块的安家费。。
跟同学兼同事租住了一套离公司不远的两居室,一个月600块,每人300,花掉了当时1/3的薪水。。两个人不敢出去吃,
哪怕就是5块钱一份的快餐。。第一个月每天在家吃,两个人做饭,花销一共256元,呵呵。。我终生难忘。。
6个月的实习,在每天拆拆装装发动机中,把发动机零件,运转原理学了一遍。。
6个月之后工资涨到1300,加上这个加上那个补助,扣这再扣那个金,到手里不到1500;逛街只敢逛,出门只敢坐公交,
外面吃饭就快餐,KFC也算挺奢侈了。。。
那会更多的是憧憬,其实为什么说是憧憬,因为并没有确切的知道,到底未来,应该怎么走,也不知道未来到底什么样。。
看到同事有的比我大1岁,有的比我大5岁,有的大10岁,有的更多些。。
工程师薪水最高也就3000,科长可以到5000,部长具体不知道,貌似可以到7,8000,或者1万。。(都是基本工资,不算补贴的,补贴也就不到1000一个月)
于是我当时在盘算我的将来,也许运气好,五年后我可以到工程师的最高阶段,3000?那是什么概念,当时沈阳地段稍微偏点地方的1平米房子,运气更好点,当上科长,可以有5000,那就可以考虑用自己的努力,买一辆小车。。
可是我的生活就是这样的么?应该是这样的么?于是从05年那个冬天,我就经常琢磨,我怎么能跳出这么个圈子,能过的更好。。
于是我尝试各种能尝试的机会,一个同公司毕业五年的校友去了上海工作,薪水从3000那档直接变十几万,发动机标定工程师,那我能不能也做这个?于是我找尽各种机会跟来做发动机台架标定的供应商工程师学东西。。后来发现领导是不大同意我这么做的,因为本职工作没干好,每天总往台架跑,肯定不行,而且,人家工程师,也并不是很愿意教我的。。
于是这个计划只能搁浅。。那我能做什么?我用了一个晚上来分析自己,技术知识一般,3D制图水平一般,但是我心思细腻,最擅长跟人打交道。。。
那这个行业里最需要这样人的,那就是做项目的。。
可是我的部门里没有项目工程师,所有的工程师都叫设计工程师。。其实说是设计,也是分的,有的人做纯设计,有的人做发动机在整车上的匹配,有的人做国产化。。唯一跟项目着点边的,就是匹配工程师。。但是很不幸,我是做国产化的。。
一个比较偶然的机会,公司有了一个新的引进的机型,刚好缺人手做国产化,于是我就作为国产化工程师接下了这个工作的初期沟通。。
做了一段时间了,已经有客户上门来询问这个新机型了,但是又没有人能对这款机型很熟悉的说清楚,于是唯一一直有跟新机型接触的我就临时作为匹配工程师与客户进行了沟通。。然后陪伴客户一同选择EMS供应商,变速箱供应商,等等。。最后顺理成章的变成了这个新机型的匹配工程师,其实到底都需要做什么,说实话,当时根本不知道。客户要什么,我就给什么,完全不知道下面该做什么,所有的东西都是淌着石头过河,有一段时间真的是很难,没有人告诉你该怎么做,每天要么被领导骂,要么 被客户骂,要么被质量部追着要标准,要么被销售部追着要材料,庆幸的是,我坚持了下来。。
然后我又报名学口语班。。(口语绝对是面试时候很重要的一块大砖)
3年,就这么过了。。
期间有幸得到家人赞助,新区买了套小房子,虽然比较可惜,房子刚刚装修好,才住了两个晚上,我就离开沈阳,到了上海。。
来上海是个比较难得的机会,本来对于我原来的小公司,上海通用的HR通常都不大会看。。偏偏08年上海通用人员需求很大,到处招人,还在沈阳开了一次招聘会。。这次机会,得以让我走进了上海通用,走进了泛亚。。
由于是招聘会,所以主办方网撒的很大,那天几乎整个东北三省汽车行业的青年人都来了,
专业面试首先我看中了项目管理工程师,可惜,发挥实在欠佳。。聊了几分钟就被通知“回去等通知”--无外乎,被PASS。。
当时我就觉得这次是这么难得才有的机会,我干嘛不抓住呢,可是比较相关的职位已经没办法再去应聘了,于是我在场里到处看,到处找,终于找到一个TITLE我都不知道是什么的职位前,没有几个人排队,可能因为大家也都不知道是做什么的吧。。我仔细的看了下职位描述,觉得跟我目前做的东西还是有很多相似的地方的。。于是再次振奋,坐到面试官面前。。
他看完我的简历,用中文问了我几个问题,然后用英文问了一个问题,最后跟我说,你知道这个职位最难的两点是什么么?一个是要能吃的小亏,一个是不能厌烦的每天不停的跟人沟通。。你觉得你行么?我说我行,我妈说小亏就是占便宜,只要能推动项目,个人小牺牲没问题,跟人沟通我更没问题,我最怕电脑前面画图,你不让我干这个就行。。当他站起来说,那你留下来下午参加HR的人力资源评估吧。。
莫大的喜悦。。然后是一整个下午的人力资源评估。。
感谢自己的坚持,感谢当天面试我,如今成为我直接领导的面试官。。最后我拿到了走进上海通用,走进泛亚的OFFER。。
具体薪水公司不让说,可是我第一次觉得,我值点钱了。。一年可以上到很多人觉得不少的10W门槛了。。
匆匆的告别。。一个人邮寄了行李,然后又背着两个巨大的行囊,来到了上海。。寄住在大学同学租住的房子里。。(这个时候说实话,大学同学的情意真的很难得,关键时候帮忙的,真的就是读书时候相处的哥们)
刚刚到上海的时候,也很多的不习惯,听不懂上海话,吃不惯上海东西,什么都觉得贵。。开始刚去没到给工资的时候,每天只敢吃4块一碗的兰州拉面,馋了就加个煎蛋。。再馋就买份6快钱的饺子。。偶尔到同学家蹭顿饭。。
我妈妈都说我快成拉面人了。。。
公司里节奏对于当时的我来说非常快,来了就加入了一个正在LAUNCH的车型的TEAM,给原来的VSE做支出,开会的时候,真是听不懂很多同事嘴里的上海通用专用缩写英文词,也听不懂很多整车用的名词,大家都语速快的可以然后迅速的说完,迅速的去工作。。。每个工作每个节点,都有人上面的人盯着,下面的人等着,没办法偷懒。。每天大大小小不停的会,从这个会议室赶到另一个会议室,会议室名字都叫××WAR ROOM,其实想想挺形象的,真的象战斗。。邮件大都是英文,中文的不多,有时候明明是中国人之间的邮件,也都还是很英文呵呵。。对于平时用惯了中文写邮件的我来说,着实适应了一段时间。。。
半年的跟班,然后跟来了半年的独自驻外支持造车。。。烟台东岳这个我们毕业当时很多学生都还蛮向往的公司,当时我投了简历都没大有人理我的公司,我来了。。
每天跟线造车,从放车身到下线,慢时候要8个小时。。如果是下午2点才放车身,那等到动力总成分装,就要4点左右,到整车下线,可能就是晚上10点。。如果下午4点放车呢?那就是凌晨。。然后造车完了是各种造车问题总结,然后是各种分析,然后是各种跟踪会,有的时候凌晨跟完线,回到住处小睡,早上起来马上就要联系上海这边分析问题原因,然后紧急拿出解决方案,因为上午十点有个某某领导要先了解问题原因,下午2点有个造车会来跟踪问题,四点还有现场会来分类问题。。谁的问题出了12小时还没能找到原因,没拿出短期措施,对不起,你的总监要来汇报。。。于是每天白天是白天,黑天也是白天的在生产线,会议室,电话会上折腾。。每天跟自己部门兄弟探讨问题,跟别的部门的争论问题归属,跟质量的,制造的争吵到底谁来解决。。昏天暗地。。。不过这个时候,我在三菱时对发动机的理解和那段时间对标定知识的学习,还真帮了不少忙。。。
终于熬过来了。。
那款01第一次在工大门口见到,号称全民十万元家轿赛欧的新一代,就是这样从我们这群人每天的奋斗中下线的。。
回到了上海,开始接项目,真正的做VSE。。每天白天在会议室跟PEM争执,在夜晚跟老美电话会。。
又将近3年了。。
这三年给了我很多,虽然我还是不大买的起上海的房子,但是我还算幸运的开上了自己的小车。。
虽然还是继续奋斗,但我觉得至少不用象当时刚刚参加工作时,为了明年会不会工资涨200块迷茫。。
自己开着小车夜晚到处逛的时候,突然,觉得想回家了。。
心里还是挺毛矛盾的,联系了一阵子,手上目前有了两份东北某两城市的年薪20W左右的项目经理的OFFER。。。
是我6年前不大敢想的数字,可是如今不知道算不算贪心的我还是不甘心。。
犹豫着是该继续上海奋斗,还是回东北娶媳妇生娃。。

我的生活在继续。。

想跟师弟师妹们,分享点经验吧:
1:无论多困难的时候,如果你肯再坚持一下,也许就有不同的结果;
2:机会真的留给有准备的人,平时所有的积累,都可能在日后某个时间有大用,所以别总玩游戏了,哪怕你看看网页上的新闻。。
3:好好了解清楚,到底自己能干什么,会干什么,擅长什么,不擅长什么,然后好好利用你擅长的。。
4:你总会在你所处的环境里找到自己最应该做的事。。(哪怕这环境不好呢)
5:身体健康太重要了。。。多锻炼身体,奋斗需要它。。
6:谈谈面试,面试的时候,一定要想办法告诉面试方,你能给公司带来什么?说白了,只有公司肯要你,你才有权利问,公司能给你什么。。
7:如果你第一次找工作,一定让对方了解到你多么想进这家公司,你的学习能力多强(哪怕以上都是忽悠),能够尽快不吃闲饭,进入状态,帮忙公司干活。。
8:别相信什么锋芒不露的话,如果你做公务员,我不懂,但是现在找工作是个很现实的事,有多大本事,都让人家知道!
9:还是身体健康。。

love_jian 发表于 2011-5-11 15:15:24

回复 1# adoniswang

学长的建议很是受用,作为您材料的学弟,即将踏上工作,好好努力,争取不给材料学院丢人,不过哈工大(威海)丢人!

寒江残冰 发表于 2011-5-16 12:12:29

亮仔的文章,写的不错,条理清晰。

970096513 发表于 2011-5-16 12:23:28

学长写的好好啊

一个男人 发表于 2011-5-16 12:39:42

学长威武,回东北生娃吧。。。。。

小统 发表于 2011-5-16 17:20:49

null

学长说的非常好,真是受益匪浅啊!

当年万三 发表于 2011-5-16 18:00:00

身体健康
祝学长身体健康
常回观海看看

木子月月鸟 发表于 2011-5-16 18:14:28

写的很好,受教了

castiel 发表于 2011-5-16 19:28:13

谢谢学长分享的经验。。。。

一直是我 发表于 2011-5-16 20:41:27

很有感触,谢谢学长,汽车学院的学弟拜读了。

沙鸥 发表于 2011-5-16 20:44:32

受教

军区司令 发表于 2011-5-16 21:17:16

谢谢学长分享

dingtao 发表于 2011-5-16 21:42:53

学长说的很好,不能到了公司只是盯着涨薪水,得好好规划自己的职业生涯。找到自己努力的方向!

的卢飞快 发表于 2011-5-16 22:01:19

好贴

翦翦轻寒 发表于 2011-5-17 10:06:11

呵呵,印象中楼主一直是当年的王子范儿~
虽然工作后小胖了那么一点点,哈哈~

上次回来时间紧张,没好好跟你聚
等下次带媳妇回来,一定告诉我哈~
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 毕业6年,聊聊自己的故事,希望对还在迷茫的你有点用