浮生若茶 发表于 2006-9-17 18:58:10

走出工大(威海)的GGJJ,写下你们的经历,好吗?

RT,又是一年找工作的时候,大家好多人现在都有点不知所措,在迷茫中,希望从工大(威海)走出去的GGJJ,写下你们曾经的经历给我们大家参考,你不一定要非常优秀,你不一定非常成功,因为我们中的大多数也都是平凡的,写下你平凡或是不平凡的经历,某些重要环节请给予特别提醒,给后来的DDMM们一个参考,也让我们这些DDMM们少走些弯路,谢谢,谨代表正要毕业的03级以及我们后来的所以工大学子,谢谢学长们!
我们03级即以后的学弟学妹们,有什么问题也可以提出来,让我们的 学长们解答
PS:如果可以的话,斑竹请给予置顶,谢谢

御名方守矢 发表于 2006-9-17 19:31:10

茶好久米看到你了哦。我就你着一个Fans 千万保重呀。

lg--21 发表于 2006-9-17 20:29:38

好帖,代表毕业生顶了。
目前在一汽工作,有问题可以问

浮生若茶 发表于 2006-9-18 19:00:02

感谢顶帖,我想请各位学长能花点心思,说点你们求职时所遇到的细节,不管是你们引以为傲的,还是令你们曾经难堪的,毕竟它们是你们的经历,是你们的资本,希望你们能毫无保留谈谈你们曾经在求职路上走过的风风雨雨,非常感谢你们!
PS:点名批评二楼的,不想关的东西不要在这里说,也请后来的坛友自重,谢谢!
谢谢三楼的师兄!

lg--21 发表于 2006-9-19 20:13:32

既然得到了版主的感谢,就把自己的求职经历和大家分享一下吧,呵呵。
首先说明:每个人的特质和性格是不同的,我的经历不一定适合每个人,希望大家多想想自身的优势,在面试和工作中充分发挥。
先介绍一下自身情况:本人自入校便加入学生会,大一下半年副部长,大二上半年部长,大二下半年至大三上半年副主席,大四至毕业团委书记助理。英语六级,有口语证,计算机2、3级,普通话2级甲等,驾照等等(证多不压身)。基础课学的一般,专业课自认学得不错,平时看一些专业(汽车)杂志,对市场有一定了解。

再说说我的面试经历吧,我一共面试了三个公司——上汽集团技术中心,广州本田公司,一汽进出口公司(时间顺序)(后来签了之后一汽丰田北京销售公司打电话让去面试,没去)
首先是准备阶段:
我自认为条件还不错,所以非大公司不去。这是我选择公司的范围。
第一个来的是上汽集团(我是绝对不把第一份工作定在北京、上海这样城市的人),为了对面试有个初步的了解,我去好好的准备了一下,虽然对上汽不是很了解,但是我的真诚给他们很好的印象,因为不想去所以我的回答都很真实可信,而且没有任何紧张,很放松。谈得大多没有什么实质内容,只是简单的知道一些面试基本知识和过程。接下来就不了了之了。
下面的一家是我正式想去的一家——广州本田公司,所以做了充分的准备,对公司有个很好的认识,包括产品和定位,企业精神等等。之后做了一份精美的简历交了上去。再来就是他的笔试部份了,(广本的笔试个人认为还是比较好的,但没有论坛上说的那么难)广本的笔试前面基本是宣讲会的内容,中间部分是智力测试,后面是英语水平测试。笔试应该很好的答,据说分数低很难录取进入面试,自己除了一道智力测试不知道正误,其他全会。所以顺利的接到了面试通知。
接下来是面试阶段:
令人气愤的一点是,广本的面试在北京,而且不报销任何的费用,但广本的人却住着北京三环的豪华酒店。
面试是七八个人一批,分成两组,做一个话题或者计划,他们看你这阶段的表现。然后结束分组讨论对此进行说明,然后他对你提问。就这样面试结束了。
接下来就是等通知了。经过了漫长的等待结果却出人意料——自认为发挥非常得体的我和我们愿非常优秀的学生会主席竟然都没有被录用。回头想想我们俩在北京地下室的日子真是觉得广本的用人有问题。后来知道几个人的录取通知才知道广本需要的不是我们这样的人,呵呵。但是我们依然这么优秀。
在去北京面试及等待广本通知的同时我们专业已经基本都签完了,我这是开始怀疑自己的定位,是不是非去大公司不可?但是我深思熟虑之后还是坚持自己,事后证明还是对的,嘿嘿!
接下来是重头戏:就是我现在的公司——一汽进出口公司
也许大家还记得2005年的那场大雪吧,它把太多的厂家拒之门外。
但是我之所以能来我们公司就是因为我从上了大四就一直和公司里的负责招聘的主管有着电话联系(这招是一个非常好的良师益友教我的,在此特地表示感谢)无时无刻不关注公司的招聘计划。直到他来招聘了,我很快就和他建立了非常熟悉的关系(也是其他面试同学羡慕的),他来得匆忙去得也匆忙,有一些事情就是我帮他处理的,我那时就已经把自己当成是公司的一员了。自然顺利的得到了面试通知。
接下来是到长春面试(和广本有着天壤之别的是我们来的费用全报硬卧标准,住的是宾馆,吃的是领导请客)
所以一来我就有着家一般的温馨感。
面试时用车接车送。
当然自己非常想得到这份工作,一方面公司的举动打动了我,一方面随着时间的推移机会也真的不多了,所以在面试的时候面对着公司的高层领导未免有些紧张。一进门的问好我都没听清(全英文面试)。但平复心情之后我就能流利的应答了。首先问了问我的基本情况,然后让我介绍所学专业,接下来问了问我在学生会及团委的工作情况,最后问我为什么当时没有考吉大(因为在吉林省),我很诚恳地说当年哈工大(威海)分数低,呵呵。
面试的气氛紧张致使我在完了之后有一点不自信,但是一直有电话联系的张哥告诉我没问题。他还告诉我,之前面试名单没有我,他很奇怪,最后问了老总才知道是我的简历被弄丢了,所以他马上打电话让我又E-Mail了一份,才是我面试得以成行,所以张哥在这之间是做了很多努力的。(在此表示非常感谢)
这也是和我与他一直不断的联系密切相关的。
最后的结果大家都知道了,嘿嘿!!我现在非常热爱我的公司,我以能做一个一汽进出口人自豪!!
最后一汽丰田北京销售公司给我打电话让我去面试,我婉言谢绝了。
因为我已经签约了,一是对自己的信誉负责,一是对别人的面试权利尊重,因为你可能占了别人的名额,而你又不去,这是很不负责任的。(但是不是说一旦签约就不违约了,违约的原则一定是由于某种原因对之前合约不满意,而对后面的非常满意的情况下才考虑的)

PS:论坛上有好多帖子对于找工作很有帮助,还有现在有空的时候多看一些礼仪啊,管理啊之类的东西,非常有帮助(个人推荐余世维的讲座及金正昆的礼仪讲座),还有多看一下就业网站(小龟的关于就业网站的帖子很有帮助)

另:以上个人言论不代表除本人外任何人观点,如有伤到别人表示抱歉。
      有问题可以回复。
      我会另发张自己的贴这样比较好找,搂主不要见怪啊。呵呵。

御名方守矢 发表于 2006-9-20 14:11:01

原帖由 浮生若茶 于 2006-9-18 19:00 发表
感谢顶帖,我想请各位学长能花点心思,说点你们求职时所遇到的细节,不管是你们引以为傲的,还是令你们曾经难堪的,毕竟它们是你们的经历,是你们的赠...
T_T...
还米毕业。 占个位置 等毕业了在补上。。。

lg--21 发表于 2006-9-20 17:29:06

嗬嗬,好想法啊

飞翔的翅膀 发表于 2006-9-20 23:05:35

不要计较公司一开始给你的薪水多少,要看重薪资上升空间。一开始参加工作并不能给公司带来很大的贡献,所以不要期望太高的薪水。当然太低的工资大家也最好不要接受,因为有很多公司的确不怎么样,是以榨取员工工资来实现赢利的,在这样的公司中工作也没有什么前途!
自我感觉,有两条选择是摆在大家面前的,一、外企:竞争激烈,压力大,但是工作环境比较好会使人不断的努力上进。不过外企的薪水并没有很大上升的空间,虽然在招聘时让你感觉待遇不错,但是一年后你会发现你的待遇太低了。二、国企:国有企业特别是国有垄断性行业具有很大的吸引力,源于这些企业的高薪福利。往往这些企业在招聘时给大家承诺的要比你实际得到的要低一些,等你真的去了你会发现有很多的福利奖金,专政之后更是会有高额的薪水,绝对是外企所不能比。当然在国企里面环境不是很好,竞争意识不强,效率不是很高,你往往会感觉是在浪费人才。而且舒适的环境会让你丧失了上进心。
天下没有免费的午餐,所以两种选择各有利弊,至于最终选择那条道路还是要自己来决定。
至于所谓的私企,个人认为前途不是很大,待遇低,福利差,工作环境差而且比较辛苦。
希望我的认识能够给大家带来一点益处!

georage 发表于 2006-9-24 15:40:30

离开威海一年了,5555555,想念那里的生活和环境
不过帮不上楼主啊,没找过工作我,接着啃书本呢

天太蓝 发表于 2006-9-24 21:11:30

支持
俺也要毕业了
关注下

flying21 发表于 2006-9-26 13:24:18

lg21,你是06级毕业生吧?/
留个联系方式有时间聊聊好吗?
我也是06级毕业生,现在在学校读研,对你的公司很感兴趣

lg--21 发表于 2006-9-27 10:18:25

回复 #11 flying21 的帖子

对,我是02级,06届毕业生
联系方式在资料里全有。
欢迎联络。

fywang2002 发表于 2006-9-27 14:43:28

本人大学平庸,未担过干部重任,亦未拿过学习奖金,英语侥幸过了六级,挂科无数,补考身经百战。大三一时头脑发热,妄图考研,结果找了半年的学习状态,惨败而归。分析原因,有二,疯玩了四年,心已狂野,难以收回,这是其一;其二,复习中立场不够坚定,眼见身边找工作者忙得不亦乐乎,随波逐流,以为自己留后路为安慰,草签了一家公司,分神不少。结果造成现在的局面,研究生没得读,工作亦不理想。在此奉劝后来者要坚定,要么考研,要么一心找工作,万不可三心二意。即便考研失败来年三月份亦有好工作可找,我一位同学就是考研未中,今年三月签的LG,日子好得很。前事不忘,后事之师。忘引以为鉴!

ldm166 发表于 2006-9-27 17:03:03

这贴好,给大家一个指导。

枯の灵 发表于 2006-9-27 22:46:53

……

只是我还弱弱的没有毕业……
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 走出工大(威海)的GGJJ,写下你们的经历,好吗?