QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 出租,哈大院内三居室整租

出租,哈大院内三居室整租

101 人关注

• 哈大西门仁泰家园精装三居室电梯楼

哈大西门仁泰家园精装三居室电梯楼

310 人关注

• 西门外二十米精装一室出租

西门外二十米精装一室出租

686 人关注

热心居民

[考研] 2013年交通工程考研

一直想写点,无奈心中有个拖延症小男孩,眼瞅着大四就要进棺材,再不写老人家就要忘干净了。谈不上什么经验,只是回忆从2012年7月到2013年2月这段时间,自己半年多几乎把全部的精力都放到考研这件事情上,在此记录下来以便回头翻看留有怀念。倘若这点分享能够给后来人借鉴并得到考研版主33的赏识,那楼主就感激涕零,不能自已了。

然后,推荐一篇考研期间看过的文章http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4117743
    引用两句:
    要胜人一筹,就要和别人做不同的事,去不同的地方,认识不同的人,想不同的东西。
    考试是这个世界上最简单的事情之一。一般的事情都比考试难多了。比如建一栋楼房,生个孩子,赢得一个大客户,做成一次买卖,打赢一场官司。。。。甚至是赚一万块钱也比考试难。考试无非就是去记住要考的内容,练习需要的技能,是个没什么技术含量的活。

继续。

考研之前先定位。楼主当初选择了哈工大是稀里糊涂没啥缘由的,但读研给了自己一个清晰的方向。威海是个宜居城市,但确是小城市,呆在这里四年,会怀念,但不留恋,楼主想去大地方。另外,因为专业的原因,楼主想通过考研为以后的发展谋求更宽广的出路。说到专业,楼主交通工程,隶属于汽车工程学院,加这一句怕有些人没听过orz,在咱们学校没啥影响力,没有只能寄汽车篱下。考研分数381,学校为北京交通大学交通规划管理专业,北交大的强势学科了,有点翻身农奴做主人的味道吧。

决定考研是大三下学期返校,正式的准备时间为8月初,这五个月没有打酱油,而是做了一件现在想来也很重要的事情:决定报考方向。这个宜早不宜迟,提前把这个工作完成,直接争取了楼主整个考研的主动。这是后话,先说怎么决定报考方向的。

当时选择的学校有同济、东南、北交大,交通运输一级学科排名在前三。西南交大交通方面也排名很靠前,但是考虑到环境及以后工作的问题,首先pass。至于本部因为交通专业实在不是强项压根没考虑。然后有点像层次分析法了,从地理位置、学校、学科、研究生毕业的发展、报考难易包括专业课和复试等最关心的因素入手,这三个学校同济除了报考比较难之外其他因素都是A+了,但同济的专业课有七科,复试刷人也比较多,算作C。东南地理位置、学科、复试算B,其他因素算A。北交大专业课为942管理运筹学属于我们的专业课算A+,学校非985,算作C,其他因素算A。balbalbal...那段时间就一直在纠纠结结、结结纠纠啊,当时也询问过已毕业的学长学姐老师,曾一度还想跨考偏土木的道路与铁道、岩土等专业。后来就逐渐把同济大学pass掉,毕竟考上是最关键的。快到5月份了吧,就剩下东南跟北交大,后来在浏览北交大研究生院的时候看到了招暑期夏令营的新闻,报名通过。7月份学校组织的实习还没完就跑去北京了,详细介绍在三楼,最终考核通过北交大给的承诺是初试通过学院线直接录取,不用参加复试。夏令营的时候见到了本专业的好多大牛,就一个字:膜拜!对这个学校也产生了一些好感,当然东南也就被pass掉了,最终7月中旬彻底定下来了北交大。

从北京回到学校之后心也没怎么收回来,跟妹子跑青岛看演唱会啊,疯癫了两天,回家又腐败了一个周。八月初回到学校,一问,同学基本上复习全书高数部分都快看完了,楼主觉得屌炸天了,因为楼主还是在看高数课本的节奏。于是速度把课本过了一遍,后来觉得没多大用因为课后习题都没做,看完也就忘了。

评分

壹②叁 + 1 终于写了,内牛满面啊

接下来就是通常的纪传体格式了,(其实想按编年体的时间顺序,感觉有点乱还是算了吧)依次介绍数学、英语、政治。专业课看三楼吧。

数学
    数学花费的时间最多,其他科目都要按照数学的时间另安排,最终的完成的工作量包括复习全书四遍,660题选择两遍填空没看,真题03年到12年两遍,合工大五套卷12年的全部一遍,合工大09年到11年选择填空一遍。首先看的当然就是复习全书,不是看而是做,但碰到一些比较恶心的证明果断跳过,不浪费时间。全书大致是40天看一遍,每天规定必须看多少页,看了两遍都到十一月份了,此时书也破的不成样子。拿660题检测,用句歌词来表达心情“你说你感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生”。反思之后把原因归结为两点,一是前期做题太少了,课本的课后习题没做,复习全书的课后习题也没怎么做;二是记忆不牢固,知识点太多容易忘。于是猛做复习全书课后题啊,记忆公式知识点之类的。这期间就过了第三遍复习全书。十一月中旬就要上手真题了,分不高,130+的没有,120+的一次,110+的有几次,数据主要集中在100+,正态分布的一半,挺失落的。分析还是做题少的原因,这时考研论坛流传合工大五套卷,传的挺神,荡下来做,备受打击,八九十分的水平。发现自己的选择填空是薄弱环节,每次都错四五个(660题没做,坑!)然后把合工大09年到11年的选择填空按规定时间做。进入十二月份了,做了很多有次对完答案发现选择填空就错了两个,整个人呆在那里抽搐了五分钟,同时对之前看过的各种励志片表示不屑,活脱脱的屌丝逆袭啊!再后来的三次定时训练都只错一两个,就像那句话说的“一旦上去就下不来了”,一次可能是侥幸,两次可能是运气,但三次说明我还可以。做完这些工作就要再次回顾真题全书,查漏补缺,慢慢地熬到一月份上考场。考研数学的经验教训就是记忆、做题、总结、重复,哪个环节都不能漏。。。

英语
    工作量主要是新东方单词红宝书五六遍,真题用张剑黄皮书四五遍,另外十二月中旬分给作文一些时间。逢考英语,必背单词,是这些年总结下来的英语考试经验。一点点啃也没啥方法。真题第一遍做,第二遍查逻辑文章结构,第三遍翻译,第四遍回顾。什么张剑150基础、提高、冲刺之类的都没用过。作文也是考研论坛荡的模板,背熟之后考场直接套。

政治
    政治考研大纲出来之后半个月才开始看,虽然有点晚最后也完成了。工作量主要是红宝书三遍(包括浏览、精读、记忆),当然查阅翻了也不知道几遍,后两遍搭配风中劲草考点解析(淘宝上有卖正版的,盗版也凑合吧),肖秀荣1000题两遍,后期参考书有肖秀荣时事政治小册子+肖秀荣8套题+肖秀荣4套题+任汝芬4套题+启航20天20题目。这个顺序主要是按照肖秀荣出书的思路吧,还是比较推荐老肖的,出完书之后都会给解析,在考研论坛上开访谈,虽然最后出的肖4属巨坑。。。。。政治考的还算可以吧,虽然都没怎么复习到,但楼主觉得只要试卷上字写的清晰(注意不是漂亮),不胡说八道考个差不多的分数应该不是问题。

接下来是北交大夏令营和专业课

今年北交大夏令营5月份就在研究生网站上挂出来了,加红头条新闻。申请的条件是985、211高校,成绩排名40%,要求不是很高。具体可以搜搜看,所以吧既然有意向一定要留意报考学校的网站啊、新闻啊,这是你自己的事情别人不会给你看的。
    暑假去了之后很顺利,管吃管住,听了几天报告在京城逛了逛。这中间学校组织了考试,包括笔试和面试,没有英语听力。笔试前一天晚上跟宿舍其他几个学校的同学在网上搜资料,找到了12年北交大复试题目,第二天拿到卷子,我勒个去,原题!哎,人品来了挡都挡不住,笑 :)面试属于小组讨论,老师给一个题目大家唠嗑,轻松加愉快。最终的结果是当时去夏令营的外校同学仅有一个被pass掉了,听说是考试作弊,sigh。。。

这个夏令营属于北交大创新能力认定的一部分,在暑假楼主这一批结束了之后,九月份吧,专业里又有两位同学去了。不过大相径庭了,待遇没有暑假的好,而且到现在是现在(拟录取都结束了)还要再去北交大体检,一种荒唐感油然而生,反正是各种不顺。。。

今年专业课是942管理运筹学,题目比较简单,考研论坛北交大板块上有回忆版。至于复习,没用多长时间,因为本科学过,但记得有两章图论和动态规划复习时很痛苦,模型比较多。楼主就把每个模型的变量、公式、计算过程整理下来,每天复习专业课之前都拿出来看看,最终也一点点啃下来了。用过的辅导书有教材(从北交大南门印刷厂买的)、清华大学运筹学第三版、胡运权运筹学习题集(错误较多,酌情看,最好有同学讨论相关题目),真题。专业课考试的题目还是比较死板的,跟历年真题类似,因此把真题的每类题型掌握之后考场上还是比较容易应对的,今年提前一个半小时答完的。

Q&A

1 要不要报辅导班?
    只要考研存在,这就是个经久不衰的话题。楼主的意见是不报。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,辅导班的中心目的是敛财,辅导只是手段。楼主一开始是报了启航政治,后来十一期间让去上课,跟楼主的规划时间冲突,果断转让了。后来同学给了张卡就去听了一下20天20题,感觉对于放松心情想去听单口相声的可以一试。

2 要不要找研友?
    楼主的意见是要。最好是大于等于三个,两个人的话容易起矛盾。当初复习据点是主楼447,教室向阳很棒,我们班有十个左右考研的都在这里,大家有问题一起讨论,吃饭的时候也是浩浩荡荡一帮子,吃完饭扯淡、吹牛皮、聊妹子,感觉过的很快。真心感谢在一起的同学们,倘若没有你们都不知道自己能不能坚持下来。还要感谢妹子半年多的不离不弃陪伴左右,虽然妹子没考研,也算楼主的研友之一了。

3 什么时候开始准备?
    不建议太早,暑假开始也就是7月中旬正式坐下来看书时比较推荐的。暑假之前能把数学教材过一遍,英语单词背一遍就是很理想的状况了,虽然楼主都没完成orz。战线太长,你的意志可能扛得住,但身体吃不消还是白搭。

4 考研最需要的东西?
    首先,坚持。累成狗的时候还是要挺住,自我鼓励,每周适时放松一晚上也是可以的。楼主一上火就容易流鼻血,到考研十一、十二月份的时候几乎每两三天都要流鼻血,有时候早上醒来就看到枕巾上的血。哇哦,现在想来自己好伟大,都能跟这个星球上最顽强的物种——女人相媲美了~其次,规划。长期规划可能做不了,但每个月的计划是必须要有的。当时都会在月初制定一个,然后贴到桌子上提醒。最后,记忆。数学公式、英语单词、政治更不用说了,你会发现记忆占据了考研很大一部分,毕竟属于应试,考记忆部分很多的。

啰嗦一句考试,这也是考完之后在考研论坛举办的关于2013年考研,说出你的考研故事或体会,哪怕只是一句话上说的:真正在你平日里沉淀下来的知识或能力或心态才能在考场上发挥出来  其他的都是扯淡。

最后,祝所有2014年的童鞋考研顺利,金榜题名。

图片来源:主楼447考试最后一天,字是楼主写的
    =========================================
    以上均是楼主的个人考研经历,算不上经验,毕竟人与人不同,还是要走出自己的那条路来,谢谢。。。。

END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x

前座帮顶~~话说考前一天的黑板上那个“0”着实让哥很激动啊~~~

磊哥,顶了

学长,您说今年的夏令营通知出来了是吗?我怎么没找到呢,现在在他们的研究生招生网上就有吗?

光芒四射 发表于 2013-5-8 08:45
    学长,您说今年的夏令营通知出来了是吗?我怎么没找到呢,现在在他们的研究生招生网上就有吗? ...

今年北交大应该还没有  因为我最近每天都会浏览研究生院主页
    这方面的信息你可以多看一下保研论坛  那边专业点

很美味 发表于 2013-5-7 12:16
    前座帮顶~~话说考前一天的黑板上那个“0”着实让哥很激动啊~~~

嫩是进门口第一个?
    临考前晚上台说“祝大家好运”的那位?

当年万三 发表于 2013-5-8 09:11
    今年北交大应该还没有  因为我最近每天都会浏览研究生院主页
    这方面的信息你可以多看一下保研论坛  那边 ...

哦哦,好的,谢谢学长,学长能麻烦您能把手机号站内给我吗,以后有什么不懂的还请学长多指点:-P

顶一个啊

我来膜拜学霸

当年万三 发表于 2013-5-8 09:15
    嫩是进门口第一个?
    临考前晚上台说“祝大家好运”的那位?

你妹啊。。。我是坐你前面的。。。

很美味 发表于 2013-5-8 10:25
    你妹啊。。。我是坐你前面的。。。

嘎嘎
    你啊
    我还以为是第一排那哥们呢

学长真是人才啊