QQ登录

只需一步,快速开始

热门帖子
  • 哈大西门,电梯,一室一卫一厨,一个月起租

哈大西门,电梯,一室一卫一厨,一个月起租

367 人关注

• 哈大西门往南步行四分钟即到,两室两厅一卫

哈大西门往南步行四分钟即到,两室两厅一卫

169 人关注

• 哈大东门学府佳园。三居,两居

哈大东门学府佳园。三居,两居

168 人关注

热心居民

【长期活动】大家把学习某一门课程的经验分享一下吧,WW奖

大学,总不能像高中那样子,每个学期都是一成不变的数学,语文,英语,化学,生物……
现在每个学期,我们都会或多或少的接触到新的课程。刚开始也许会迷茫,会有一段时间去探索这门学科的学习方法。
现在,鄙人在这里倡导,有经验的学长学姐们,来说说你们学习某一科的经验吧。
不论是公共基础课,还是专业课,只要有话可说,有经验分享出来,我们都热烈欢迎。
鄙人刚刚上任,所以,奖励政策如下:
1、说明自己的专业,所介绍的学科名称。内容包括,此学科的特点,自己的学习经验、经历,任课老师的特点等等。只要说得好,威望4+。
2、回帖顶贴,只要回复内容不是纯水,有一定意义,都予以1-4威望奖励。
那么下面由我来介绍一下英语吧。
本人是通信工程专业的,说的肯定没有英语专业的好,只是分享一下平时的学习经验,其他的还有待牛人补充。
自爆一下自己的四六级成绩:
鄙人于大一上学期通过四级考试,分数478;大一下学期通过六级考试,分数525。
接下来是学习经历:刚开始进入大学的一半时间(三个学期)学习的是新视野那本书。这个嘛,我说上课听讲很重要,但是貌似大多数同学都不会一直坚持认真听讲的,这个可以理解。
我的任课老师开始是王丹,她是个非常柔和的老师,要求也不严格。
后来换成了夏薇,是从国外留学回来的,性格非常爽朗,经常在课堂上讲着讲着自己的经历就放声大笑,弄得我们都不知所措,不过教的很好。
再后来是刘晓莉老师,这个老师我不得不说是个很好的老师,虽然她的各种政策整的我是生不如死,不过她确实教的很好。
中间开设了口语课,我们的外教老师是一个没过老太太,Gill,一个活泼开朗的老太太。
后来就是英语选修课,我选的是高级口语和阅读。高级口语其实就是口语课,我们当时的外教是Perry Mal,严谨又可爱的英国老先生。期末的时候给的分还是蛮高的。
阅读是信宁君教的,说实话,阅读我真的是没听几节课。阅读的考试形式是40道单词单选,六篇阅读理解,一个完形填空。其实最难的就是单词,40道单词单选,都是从教材里出,真的是记不住啊,后来期末的分数也不高。
接下来是学习经验:听力:其实我听力不是特别好,所以每天早上起来,迷迷糊糊的就会插着耳机听英语,一遍听一遍洗漱、吃饭,肯定是听不懂,但是每天都听。还有就是考试前一定要认真的做几套听力题。
单词积累:我从来不抱着字典或者单词书背单词。我积累单词的方法是高中老师教我的,就是看英语报纸。我看从头到尾的看一篇文章,然后把不会的单词画出来,看完以后去查,不用刻意去背。每天读几篇,坚持了一年。当时的单词量大的真是自己都不敢相信。
阅读理解和完形填空:这个我觉得真的就是做题,单词量的积累很重要,然后就是做题了。我个人觉得这是一种感觉,我都没办法解释为什么选那个选项。
作文:模版固然是要背的,但是不要那种千篇一律的,之前有看考G的大神写的文章,那才叫英语作文啊。用词和句型真的是不可言传只可意会啊。大家有空多看看这样好的文章,写作文的时候才会处处有亮点。
暂时想到这么多,就先写到这里。
下面期待牛人介绍其他有技术性的学科。
第一次搞活动,大家一定要多多支持啊。
工科数学分析
概率论
电路
物理
C语言
线性代数
英语
材料力学
工图
体育
模电
计算机导论
考研政治
毛邓
计算机接口技术
机电液
城市规划
测量学
土木工程材料

评分

藏青石镯 + 10 好活动
cykxy123 + 10 活动辛苦分

月下的活动果断支持..
讲个公共基础课吧..工科数学..(这样就不用自曝专业了)

鄙人大三了..
万幸大一的高数的哈工大本部特聘到威海来的老教师..刘锐~
这位老教师特别受我们尊敬..一直带本部的考研班..
来威海上大一的工科数学上课书都不带..
几十年的书了,备课都备在心里了..
那时候他带两个大班,但是每次他都可以准确地写每个班的不同进度..
实在让我们佩服~
想必大家都在人人上看到有关刘锐老师的语录..

以下这段话是刘锐老师在接受校网采访说的话:
   对于,每年都有同学遇到学高数难的现象,其实这里面有个学习方法的问题。我们每个人都有自己的一套学习方法,只要你的学习方法恰当,那么高数的学习也就变得容易。
    初等数学只是种技术,高等数学才算作科学。同学们上了大学,就不能把初等数学的学习方法拿到高等数学上来。高等数学里的内容深不可测,要多深就有多深。微积分的发展,一直到现在还有很多问题没能解决。比如不定积分,我们很少讨论其原函数的定义域,为什么?因为讨论不清,所以大家也只知道它的做法,却不知道为什么要那么做。在高等数学的学习中,很多东西是要自己去探索的,那如何去探索呢?需要"毅力"。大学的学习,课堂上一定要认真听讲,听完之后,马上就要把它理解,然后再去做题,习题可以检验同学对问题的理解程度。老师在课堂上只是给同学们开了个口子,这口子开的有大有小,同学们一定要从这个口子钻进去,不能在外面瞅瞅就算了。  

讲诉讲诉学工数的经验吧..
大一工数很重要..尤其是理科专业的..
像我光电科学系,工数不好其他的都不用学了..
笔记千千万万要做好..
要不偷懒地每节课记,跟着老师思路不是特别累的~
至于作业嘛..
上晚自习的时候多思考思考那些题.
像老师说的琢磨很重要..
考试其实不用太担心的..
只要学得好,一定考得好..
考得好不一定学得好..
有些东西是糊弄自己不得的..
免得像你们某些学长那样大三了还去听大一的数学..
加油吧孩子们!

评分

cykxy123 + 6 完美学长风范

小杰拉拉`` 发表于 2011-9-19 20:08
月下的活动果断支持..
讲个公共基础课吧..工科数学..(这样就不用自曝专业了)

楼上你的工数老师也是刘锐啊,我的也是,这老师教的确实不错,只可惜现在交工数A去了

小样儿 发表于 2011-9-19 21:24
楼上你的工数老师也是刘锐啊,我的也是,这老师教的确实不错,只可惜现在交工数A去了
...

什么叫可惜?
他一直都教数学A..

我也自暴一下,本人大三电科的,公共课里的电路B和模电都是菅维乐教的,老师教的不错的,虽然上课不点名逃课的很多,电路的话就是平常多做题,要是只想考试及格就行的话,吧练习册和考前的试卷做完做会弄懂就行,要是想考高分还是得下一番功夫,试卷的题都是平常讲过的或是类似的,只是不注意,模电是理工科最最重要的。另外就是老师的答疑时间要是没事的话就去看看,他会讲不少题目的,还有就是课间去问问题,经常有同学上去问

评分

月下花钱 + 4 说的挺好的,我也是菅老师学生.

小杰拉拉`` 发表于 2011-9-19 21:25
什么叫可惜?
他一直都教数学A..

奥,我的意思是我们电科的大一的听不着他的课了

恩,通信工程大三的学生。
回想了一下值得闪光的就是几门数学课和物理课了。作为想出国的孩子,GPA表示压力很大。
先说工数吧。
不得不说 工数是一门被神化了的课程,高中的时候就听说大学里的高等数学很极品。上了大学说要学工科数学分析,比高等数学还极品。所以不免慌兮兮的,占座之类的事也没少干。
好了,步入正题。
工数课是孙振绮老师教的,真是一个非常好非常尽责的老师。他讲课有自己的一套思路。刚开始的时候真完全听不懂,都懵了。上完课全体哀嚎…后来慢慢的也就适应了。所以,当自己不适应老师的时候千万别就放弃了不听了,要么就使劲跟上,觉得实在太痛苦了还可以换个老师听听。
中途的时候,讲到曲面积分曲线积分那一块,孙爷爷说得实在太高端了。经过后来的学习,才知道他当时说的东西,很多是之后的数理方程,复变函数里面的东西。还有一些物理的知识,什么弦振动方程,热传导方程的推导什么的。后来才知道他讲得有多好,真的。当时我听得觉得实在太飘渺了,就换了个老师,去王雪臣老师那听了几节课。王老师说的知识很扎实,每个知识点总有很多例题来巩固。而且对于考试的内容也讲得很透彻。
总之,相比于两个老师,我觉得孙老师好比是研究型的老师,需要挺高的基础挺高的兴趣才能听得很流畅,但对于后续课程的学习能渗透进很多东西。王老师是实践型的,听他的课要是认真记笔记扎实掌握的话,考个90应该没问题。
额,对了,第一学期考得不好,才85.第二学期还行,有个94了。当然还是比不上那些100分的大神的……自从过了小学我就再也没有100分过……
再说说作业的问题吧。作业一定要自己做!一定要好好做!一定一定要弄明白!!!
考试难度真的不大,就是作业题的变形。
上一级的一个神一般的学姐把课后题全做了!全部!然后毫无悬念地考了99.大家懂的。
还有孙爷爷的独立作业挺好的。做的时候挺痛苦的,因为没有习题解答啊。然后做完了发现也不过是那么回事。提高也挺多的。‘
归根结底就是上课好好听,争取听懂,好好整理笔记。作业一定要自己做!

其他课的,以后再说吧。顶月下~~~
熄灯了&=……没法弄啦~

评分

归隐山林 + 10 你响应的挺积极嘛
cykxy123 + 6 学姐 你好

好活动!
一会支持一个

好好宣传一个 帖子成型以后 又是一个

我觉得很有必要把我悲惨的C语言学习经历给大家分享一下了
大一上学期挂了C以后
加上补考 重修 再重修 再再重修 再再补考 再再再重修后
虽然有几次没去 但是前后也考了5次
直到大四下学期最后一次重修才81分通过
自以为是whhit校史上考过c最多的人 绝不为过

每到每个学期到考试月  在观海上
求的最多的就是C语言的实验报告和历年试卷
(注:如果现在四公寓门前的小亭子还有的话,
那里就有C卷,灰常不错)
可以想见 和我曾经一样头疼C语言的大有人在
作为一个电类专业的学生 很是惭愧
到了大四做毕设和把握住C的最后一次机会
埋头苦学了C
终于发现了程序之美 一发不可收拾
现在读研也正在向程序猿的方向努力

下面进入正题

其实就仅仅为了通过考试来说
C还是很简单的
相比于cpp c的入门很容易
但是所有的东西 想精通都很困难
必须每天写每天写每天写。。。。

想必有很大一部分同学都是考前突击的
我就说说如何最大效率的突击
指针是c中最难掌握的同时也是最基础的
考过c的同学都知道
试卷中8成的题目都和指针有关
指针掌握不熟练 别说你学过C语言

学习编程 必须得自己写程序
即使把课本上的所有例程看过之后能自己写出相同功能的代码
70分通过考试还是毫无压力的
在刚开始写的时候 编译之后会发现各种语法和低级错误
我是用的vc和bcb 编译器会提供错误编号
如果看不懂可以去百度之 迎刃而解
到后来写的多了 会发现这些低级错误已经没有了
取而代之的是编译器无法发现的功能性错误
这时候就是考验内功了

无论你是电类也好 软件也好
编程功力上去了 学好C++ 到哪都不怕
很多学电的同学也是由于拥有强大的编程能力最后去了华为 腾讯 百度等去做软件开发
因为这些公司笔试也就是考 c cpp java 数据库这些东西

最后,最大家顺利通过C考试
高高兴兴毕业回家

评分

月下花钱 + 6 完美学长风范

自己的专业:
信息安全
所介绍的学科名称:介绍下专业课,跟自己认为学的不错的英语
自己的学习经验、经历:
专业课问了这么多同学,各种专业的,其实就一个字:。当然,背也是有方法,有重点的。我大一的基础课学的不是很好,由于要出国,大二的专业课开始就好好努力了。大二86,大三88,基本满意。方法吧,个人认为,要想考高分,就得上课认真,如果能听懂,那绝对能上85,考前若能得份卷子,基本上90不是难事儿。如果想学好那就乖乖的看书,好好做实验,老师让做的你做到了,我相信已经就很不错了。
再说说英语吧,参加过好多次咱学校的演讲比赛,最好得过一等奖,考了一次T,成绩不是很好,但听力28,口语23,还算基本满意。其实方法也就一样,多说,多听。好多小同学说没时间,我的方法是10点半以后,去宿舍自习室30~60mins。去听写,肯定好多同学听过这个词。如果要听有意思的,可以去http://www.listeningexpress.com/下空中美语(高级)就可以,如果基础差点,从中级开始听,喜欢英音的也可以下空中英语。如果要真的想提高能力,建议考次TOEFL,注意之前能力的提升,分数是不重要的对于不出国的同学,不过真的很锻炼口语。对于美音的提高,推荐一本《正音 美语发音基本功》,这本书对我影响很大。 现在大一的同学可以把这本书跟课本一起背,其实课本还是很不错的。
再由就是现在比较流行的一些比如 Youtube上的Equal 3,sina 的OMG美语,都是美国人讲的,很地道。
如果想提升阅读,还是考下GRE吧,前两天写论文,感觉真的很有用,大量的查资料,写3000字的纯英文论文,哎。
就说这么多吧,大四了,为申请攒RP。学弟学妹们,加油呀。

评分

cykxy123 + 4 完美学长风范

为了支持月下mm的工作,我也来谈谈我的感受吧。
    本人现大三,汽车工程学院,由于上学期的材料力学挂的同学较多,就此谈谈自己的经验吧,虽然自己考得也不咋地(惭愧ing)

我觉得材力这门课还是蛮重要的,是属于基础课,很多专业都能用到,比如机械土木车辆热动等。所以学好它是蛮重要的哦,我的材料老师是张进国,一位非常和蔼胖乎乎的老师,我赶脚他有点弥勒佛的赶脚。反正是挺 有亲和力的拉,唯一不好地是他得方言让人感到鸭梨山大,不过还好,楼主是属于一节课没听期末突击的,影响不大。

学过材料的都知道,材力的模型特别多,就是拉伸 弯曲 扭转等,其实主要就是前几章很重要,一定要学好,我赶脚重中之重就是剪力图和弯矩图很重要,这个事分析后面的基础,如果这个不掌握的话后面是空谈,然后后面几章都是几种最基本受力的组合,第七种应力应变分析和其他章相比相对独立,考分占的也比较多,因此要学好。第二次的十三十四章是必出的大题,一般都是20分,要会用莫尔积分列方程等。
            学材料要学会把具体的情况抽象成模型,当你看到实际的工程结构和受力状态时,能够迅速简化归类到材力中的基本模型时,再复杂的问题都会变得简洁,就像数学中的多项式运算,再长的式子,做起来只有四个手段--加减乘除,一个一个小运算下来,就是一个个小计算组成一个大式子。材力就是如此,把所有问题同时思考,估计只有疯子能做的准确。一个不过对称轴的力,分成一个轴力一个弯矩的合力,这两个基本模型搬个公式就解决,然后再搬个公式把他们相加,一个看起来很奇怪的受力模型,就变成了典型的入门模型搞定了。
还可以去学校图书馆查查资料,如果少得话可以去山大看看,看看材料力学当今的发展情况,对以后工作和研究都会很有帮助。

还有老师布置的作业和往年的卷子一定要好好做,做完80分以上绝对不是问题。
  暂时就想这么多,欢迎大神们补充。

评分

月下花钱 + 6 完美学长风范

我来说个公共课概率论吧,来大学到现在,就概率论最高了,98分。
我是软件的,后来去机械了。
概率论这门课是考查课,主要是对高中那些统计知识的延伸,前两章都是高中的,后面才开始介绍新内容。
说实话,这门课我第四章之后没怎么听过了,只是偶尔才听听。我觉得最主要的还是我后来复习的给力吧

上课没怎么听,我用了一周时间来看课本和做题,这个时候不能偷懒,老师画的题都一个个过,到最后自己
根据卷子题型再把必考的题弄会,就行了。
教我们的是钟云娇老师,她算是一个很好的年轻老师了,很少看到老师在乎不在乎学生是否听懂的,上课特别爱笑
说不定会吓着你的。而且你问问题她都很热心,虽然我从没去过……

概率论考试貌似题型都是固定的,做上两三年卷子,只要全部弄懂,没啥问题了。

评分

月下花钱 + 4 完美学长风范

俺是热动的

虽然俺学习不咋的  还是说说工科数学分析吧!!大一教我们的是李文学老师 ,很好很有意思的老师!!上课不会沉闷!!!l

老是上课讲的东西很重要    期末考试考的大部分都是老师讲过的题    原题的可能性也是有的!!!

平时的作业好好做  快到期末考试的时候     看看往年的题型   再多看看重点和老师在课上强调的地方    这门课过是没问题

想要考好的话  还是得多下功夫的!!

评分

月下花钱 + 2 很给力!

大二的表示还没接触到专业课。就说说大一的基础课吧。最最最头疼的是工科数学分析吧,最重要的是要上课好好听课,可以尝试做笔记来强迫自己听讲。鄙人就是因为没好好听,至于课后想学都学不明白。
再有就是习题,其实大学里感觉学的东西吃力,很大一部分原因就是习练习跟不上,想想我们高中时,试卷一打一打的,做着做着就明白了。所以除了老师留的作业外,有能力的还是多做做课后题吧。
还有就是可以买一本同济版的高数课本,那上边讲的浅显点。但是还是那句话,把难的学明白了岂不是更好。

再说考试,考试之前,看看课本,看看老师画下的重点,再做做往年试题就绝对没问题。咱学校的出题模式还是比较固定的

评分

月下花钱 + 2 螃蟹乃好
cykxy123 + 1 小螃蟹你好

来给你帮忙了啊