QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 带轴间差速器的分动器求指教。

有两个问题想求教大家
1.四轮驱动汽车,前后驱动桥转矩分配为1:1,准备采用圆锥齿轮对称式差速器作为轴间差速器分动器结构采用圆柱齿轮组式如果从分动器的后输出轴接轴间差速器的输入,那么分动器的前输出轴不就空置了

2.既然分动器的作用是可以变换两驱和四驱,装上轴间差速器后只能是四驱模式,那这个分动器还有存在的必要吗?轴间差速器直接用变速箱输入的动力就可以了啊,为什么要在分动器上安装轴间差速器呢
实际分动器和中差是一起的,不用想成分开的串联.
最主要的就是中差,它收集动力在分配动力.分动器只是相当于中差上面额外的机械机构,选择中差的两个输出是否连接或者从哪边出.

分动器的前端应该是输入轴吧,直接通过万向节连接变速箱的输出轴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入观海听涛

x

lgyyryy 发表于 2011-11-30 17:20
实际分动器和中差是一起的,不用想成分开的串联.
最主要的就是中差,它收集动力在分配动力.分动器只是相当于 ...

哥们能提供一下原理图么?这个东西真的好困惑我啊。

http://bbs.ghtt.net/thread-141602-1-1.html
我以前的一个贴子.
不过我现在网络很不好...看不到图片...
你可以去找找,应该有图的...

哎...一晃过去三年了...

看不太明白LZ的问题...
我感觉,只要是四驱系统,肯定要有分动器将变速器的动力一分为二,一前一后。
分动器只是将动力一分为二,而中央差速器是为了弥补前后两轴在一定条件下的转速差。
中央差速器只是采用开放式差速器是不可能的,要么为其配备差速锁,要么中央差速器本身就采用
限滑差速器。
两者的功能还是不一样的...

中央差速器是从壳体输入的
前后驱动轴是输出
如果有中差(有些车没有中差,那么前后驱动轴是相互锁死的)而分动器是断开一端,而把另一端和中差壳体固定

ycl1216919 发表于 2011-11-30 22:48
中央差速器是从壳体输入的
前后驱动轴是输出
如果有中差(有些车没有中差,那么前后驱动轴是相互锁死的)而 ...

原来真的需要分动器断开一端,那断开的那一端有何作用呢?不会只是空转吧,还有,有轴间差速器的情况下,真的还需要分动器么?直接从变速器输出轴引入轴间差速器不就可以了么?我看好多汽车也确实是这个形式。

Strong.M 发表于 2011-11-30 21:07
看不太明白LZ的问题...
我感觉,只要是四驱系统,肯定要有分动器将变速器的动力一分为二,一前一后。
分动 ...

可是,中央差速器也能将动力一分为二呀?
行星齿轮机构
圆锥齿轮差速器(比如驱动桥上的轮间差速器,就是将主减速器的动力分别传给左右半轴的啊)
。。
都可以实现动力一分为二呀

不知道我的意思你明白木有。。。

lgyyryy 发表于 2011-11-30 18:18
http://bbs.ghtt.net/thread-141602-1-1.html
我以前的一个贴子.
不过我现在网络很不好...看不到图片...

(*^__^*) 嘻嘻
学长您这个帖子今天我还故意看了
好像没有看到详细的分动器和中央差速器的结构形式的介绍
希望学长能做一个补充~

分时四驱系统的分动器内有静音链条连接前后传动轴,不管4H还是2H工况后传动轴都是常态连接的,当选择四驱模式时,分动箱内拨叉将前传动轴啮合,前后轴实现硬连接。由2驱切换4驱时必须停车,挂入空挡。操作上,老车型有拨杆,新车型大都是电控,没有质的区别,一个人力完成一个电机完成而已...

至于4H到4L,由一个齿比更大的齿轮啮合以放大扭矩,由于这个特殊的放大挡没有同步器所以也只能停车挂入N挡完成。跟4H一样,4L也是前后轴硬性连接,动力分配天生就是1:1,这也意味着如果前后轴之一有车轮打滑,有附着力的那根轴仍有50%的动力输出,如此来提高通过性,当然交叉轴出现时相当于前后轴都失去附着力,不过实际生活中这种情况99%不会出现。也是由于硬性连接,前后轴锁在一起,所以只能用于非铺装路面以提高通过性,如果以四驱模式在铺装路转弯,低速时就能听到底盘传来各种部件的叫劲声...中央差速器其实就是把那个分时四驱分动箱拨叉控制的前后轴硬连接改成了差速器的形式,虽然解决了4驱模式铺装路无法转弯的问题,但是依然是开放式差速器,甚至比没有这个差速器更糟糕....那还要它干什么呢,于是出现了带有锁式中央差速器的四驱系统,也就是楼上各位所说...

锁式差速器本身就存在一对矛盾,差速只允许动力输出到转动更快的车轮,锁止只允许动力输出到有附着力但转动更慢的车轮。中差锁的好处就是既能做到传统分时四驱那样的前后轴硬性连接和50:50动力分配,又能做到转弯时允许前后轴间差速,当然对于交叉轴还是无济于事,好在现在不管是电子还是机械式的差速器锁都行之有效,给力的中差再加上前后轴差速器锁,三把锁基本就无敌了...

王力宏 发表于 2011-12-1 00:34
原来真的需要分动器断开一端,那断开的那一端有何作用呢?不会只是空转吧,还有,有轴间差速器的情况下, ...

啊 看了甲鱼的回帖发现
貌似我说的那种在工程中基本不存在,分动器和中央差速器没有同时出现的…………
具体你可以看LS甲鱼的回帖

ycl1216919 发表于 2011-12-1 10:04
啊 看了甲鱼的回帖发现
貌似我说的那种在工程中基本不存在,分动器和中央差速器没有同时出现的…………
...

是啊,我也是感觉分动器和中央差速器没有同时出现的,可是老师给我布置的课设任务就是设计一个分动器,并且要有中央差速器!
我想了两天也没想明白这个东西怎么设计,最后和老师协调,终于不用画传动的分动器了,就用中央差速器分配动力,然后再让我弄个后置式取力器,oh my god

嘉峪 发表于 2011-12-1 06:44
分时四驱系统的分动器内有静音链条连接前后传动轴,不管4H还是2H工况后传动轴都是常态连接的,当选择四驱模 ...
中央差速器其实就是把那个分时四驱分动箱拨叉控制的前后轴硬连接改成了差速器的形式

学长您这句话意思是 有了中央差速器,就不需要分动器了,是吗?

ycl1216919 发表于 2011-12-1 03:04
啊 看了甲鱼的回帖发现
...

呃,这个,我觉着...分动器当然都有,不然实现变速箱输出轴到前桥和后桥的连接动力分配,只是全时四驱上分动器没啥操作

我觉着,分时四驱前桥手动锁止分离,时断时连,连接后相当于全时四驱中差100%锁止的情形,4驱时只允许50:50动力分配
全时四驱系统的前桥始终连接因此也就没有两驱模式,但允许差速,在不需要差速时能将中差锁止成为硬连接。
所以此种情形下,分动箱不再需要被控制,控制分动箱里的中差锁就行了,一些情况下,电子中差如果不是100%锁止就能出现类似30:70的动力分配

就像坦途和红衫,坦途是2H+4H(LOCK)+4L,而红衫是2H+4H+4H(LOCK)+4L,坦途的四驱模式只有锁止所以是没有中差的分动器,动作只能是硬链接或者分离,而红衫的分动器内有中差锁,锁止就跟坦途一样了,不锁止(4H)就是全时四驱...