QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【科普经验帖】新交规驾考之科目三——刀刀出品

大一下学期在驾校报的名,结果这都快下架了,才把车学完,拖延症是登峰造极了去年五月份考过科目二的时候写了一个科目二的经验贴,当时反响还不错,想看的童鞋请移步http://bbs.ghtt.net/thread-1956193-1-1.html
当时就说等科目三考完写个科目三的,好不容易终于熬到了这天,兑现当时的承诺,来八一八科目三

先大致说一下现在的驾照考试流程,一共分四门,科目一为理论,科目二场地,科目三上路,科目四理论。除了科目二和科目三和从前的有区别外,科目四为新增内容。科目四的理论与科目一相比更注重实际性,50题,题目以案例,图片,动画等形式为主,题型有判断题,单选和多选,和科目一同样100分满分90分及格。

其实科目三的考试内容真心没什么说的,它不像科目二,有很多考试技巧,而且扣分点比较多。科目二不同的教练可能有不同的教法,但是科目三基本所有驾校都一样的,过程都是那么几个,只要正常按照考试流程下去就可以了。往往考不过的原因就是一些小细节,比如忘记扎安全带,手刹没放下,起步时抬离合过快,忘记按喇叭,起步或者转弯忘记打转向灯,基本就这么几个易错原因,只要平时练习的时候多注意,考试的时候注意力集中,就没什么问题。
  科目三现在分白天考试和夜考,具体什么时候考靠电脑自动抽签决定,大约有百分之二三十是夜考。关于哪个考比较好,其实各有各的好处。
  白天考试上车后要进行灯光模拟,非常简单,这个对咱们同学来说就没啥难度了,灯光模拟完毕后关闭灯光,整个考试过程中就不用管灯光了。夜考不需要进行灯光模拟,但是在开车过程中需要处理灯光,除了跑直线前后需要调节近远光灯外,其他的就是无数次的双挑灯,这个童鞋如果看不明白等练过几次再来看就可以了。夜考相对白天来说的好处就是晚上社会上的车相对少一下,会减少一些不必要的干扰。其实只要练得好,白天还是晚上都无所谓的。
  再来说一下我觉得对于同学们最实用的东西,就是交通问题
  科目三现在好像除了鲁东驾校部分学员在小石岛练车外,各驾校基本都是在冶口练车,那么交通就是个大问题了,不考虑打车的土豪同学(打车大约60块钱,考试那天比较早,可以几个人拼车),下面说的是我个人经历总结的公交车坐车方案,如果有错误欢迎指正。
去冶口:去的话基本有两个方案,第一个是先坐7路或者K2到小商品,这部分大家都比较熟悉,然后在小商品坐110西路,记住要坐西路,东路不到。110在小商品是始发站,所以基本都有座位,这样就可以一路睡到车管所了(PS:一个人的千万别睡头,刀刀第一次去就睡过了,然后下车过马路又坐回去的,,,)小商品到冶口差不多要45分钟,碰上环山路堵车一小时可能。第二个方案是坐12路或者K1到三联,或者大润发,然后等118到冶口,这个很可能没有座位。我都是在小商品坐110的。

回学校:回来呢,比较常见的会有三个车可以选择。36路,118,和110。这里比较推荐36路,因为它的起始站是车管所,但不在等车的地方,需要在站点往南走一百米,那里车少人少,很容易就到了。坐36路基本都会有座位。如果在站点等车就是110和118,通常118的人会比110少很多,可能有座位。110,,,这 天气可以蒸人肉包子了。下车的时候如果想快点回学校的话,推荐在长峰站点下车,上面说的三个公交车都经过,然后直接等车坐K1回学校,这样快又舒服。如果不急,坐110可以直接在终点小商品下,坐118可以在寨子(三联)下车,然后坐12路回来。

因为过了火车站到世昌大道这几个车的路线都是相同的,也就是我们熟知的12路线,沿路也有不少的好吃的。平时我们也不是经常在那边逛,也可以借助这个机会在沿途下车,找一找美食,学了一天车美美的吃一顿在回学校。沿途经过的商圈也有很多,比如大润发,118会经过百货大楼(华联南面)。具体的可以咨询吃货刀刀,也欢迎大家多多关注http://bbs.ghtt.net/forum-122-1.html

别的,好像没啥说的了,欢迎指正补充讨论,夏天注意防暑,好好练车,早日拿证,文明驾驶,注意安全
THE END

评分

卷来卷去~ + 10 优雅学姐一枚

火钳

顶啊啊

感觉内容和题目不符啊,刀妹纸

slg 发表于 2014-7-12 14:23
感觉内容和题目不符啊,刀妹纸

恩?哪有问题

小狗刀刀 发表于 2014-7-12 14:28
恩?哪有问题

你写了这么多,涉及科目三考试的内容不多啊>O<,这不有违题目嘛

slg 发表于 2014-7-12 14:35
你写了这么多,涉及科目三考试的内容不多啊>O

哦哦,我前面不说了嘛,科三考的没啥说的啊,大家都一样,就在路上跑跑啥都没有啊

小狗刀刀 发表于 2014-7-12 14:37
哦哦,我前面不说了嘛,科三考的没啥说的啊,大家都一样,就在路上跑跑啥都没有啊
...

为毛学了两天科目三都学糊涂了,再看你的经验贴毫无顿开感???>O<

slg 发表于 2014-7-12 17:46
为毛学了两天科目三都学糊涂了,再看你的经验贴毫无顿开感???>O

主要我确实没写经验,因为没啥经验啊,就正常开就行了额,开几天熟悉了就好了

8号考科目三,来沾点喜气,感觉跑直线好难

学姐的科三交通方式是对的吗 那个小商品上车的110西路是左边还是右边上车的啊,麻烦了,我的方向感很差

凉凉的心 发表于 2014-11-26 22:18
学姐的科三交通方式是对的吗 那个小商品上车的110西路是左边还是右边上车的啊,麻烦了,我的方向感很差 ...

110在小商品是首发站,就在小商品门口,在那里停着,上面写着西呢,挺好找的。找不到问问就行。

不错不错